繁體中文| 加入收藏| 联系我们

济宁等4市旅游局“改名” 统筹协调职能将增强
2016-05-08 16:54:42   来源:齐鲁晚报    点击:

5日,记者从山东省旅游局获悉,日前省编委印发通知,将青岛、济宁、日照、莱芜等四市旅游局正式更名为旅游发展委员会。此举意味着四地在增强旅游主管部门统筹协调职能方面,迈出了实质性步伐。

为何要改旅游局为旅发委? 莱芜市旅游局局长魏玉娥分析说,经济新常态下,旅游业的带动作用会越来越大,“大众旅游时代” 已经来临,加强旅游业统筹协调机制, 成立旅游发展委员会是大势所趋。

据了解,更名旅游发展委员会后,莱芜等四市的旅游有望从单一部门推动向部门综合联动转变。与旅游局相比,除原有的负责全市旅游发展规划制定、 旅游市场监管等职能不变外,旅游发展委员会的综合协调职能将进一步增强,更有利于推动全市旅游业的发展。

由于旅游现有资源归属多个行业主管部门,在产业深度融合、统筹对接工作方面存在诸多困难。旅游项目从规划、实施建设、营运管理到后期监管等, 分别涉及发改、交通、公安、规划、文化等多个部门。旅游部门如果无法高效协同部门工作,就无法发挥相关旅游资源优势,使得旅游与相关产业特别是与文化产业 无法实现深度融合。

青岛、济宁、日照、莱芜四地成立旅游发展委员会后,其职能将从单纯的旅游管理进入到综合协调推进这一新阶段。尤其面对旅游新时代的到来,山东不少城市都需要一个高度运转、有效整合、全面推进的管理机制。这四地旅游局更名为旅发委可以说是顺势而成。(景佳)

相关热词搜索:济宁旅游局职能

上一篇:母教家风论坛暨《齐鲁家风》签约仪式在邹城举行
下一篇:济宁将携78个项目赴深圳文博会 开展招商推介