繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜文化建设示范区大事记(2015-2016)

1、山东省机构编辑委员会办公室关于设立曲阜文化建设示范区推进办公室的批复

        2015年6月24日,山东省机构编辑委员会办公室下发《关于设立曲阜文化建设示范区推进办公室的批复》文件,同意设立曲阜文化建设示范区推进办公室。曲阜文化建设示范区推进办公室为济宁市政府派出机构,正处级规格。


2、济宁市曲阜文化建设示范区揭牌成立

        2015年12月26日,济宁市曲阜文化建设示范区揭牌成立,示范区内有曲阜、邹城两座国家历史文化名城和泗水一个生态文明县,有三孔、四孟等一大批文化遗址和景区,还有尼山圣境、孔子博物馆等一大批重大文化项目支撑。示范区建设将发掘儒家文化品牌的巨大价值,在展示中华文化,整合文化产业、旅游景区景点、文化项目等方面发挥重要作用。

3、省调研组调研曲阜文化示范区建设情况


        2016年3月1日至2日,省委、省政府派出调研组就研究编制《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划纲要》来曲阜做专题调研。

4、曲阜文化建设示范区列入国家“十三五”规划纲要

        2016年3月17日,曲阜文化建设示范区列入国家“十三五”规划纲要。这是济宁首个列入国家五年规划的重大项目,是全市文化发展历程中的标志性事件,将进一步加快济宁市打造弘扬优秀传统文化首善之区、建设文化名市的步伐,有利于济宁市在服务国家文化战略、推动中华文化走出去实现更大作为。

5、马平昌调研曲阜文化建设示范区进展情况


        2016年3月26日,市委书记、市人大常委会主任马平昌调研曲阜文化建设示范区进展情况。他强调,要抓住用好进入国家“十三五”规划机遇,全力全速推进示范区建设各项工作,尽快求突破见成效,向中央和省委、省政府交出一份优异的答卷。

6、曲阜文化建设示范区建设规划纲要编制工作启动

        2016年3月,省委、省政府确定按照“蓝黄“战略模式,启动示范区建设规划纲要编制工作,基本确定了全国道德礼仪首善之区、国家记忆工程先行区、全国文化经济融合发展示范区、组织引领国际儒学研究创新中心、世界文明交流互鉴高地的”五大定位“和”提升核心区、做优协作区、做特联动区“的整体思路以及核心区“一轴、一带、九大片区“的空间布局,着力培植“文化旅游、教育培训、健康养生、文化创意、会展节庆”五大产业。