繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜文化建设示范区

 
曲阜文化建设示范区总体布局图

       规划建设的背景

       本世纪初,根据江泽民同志提出的“文化纽带”重要思想,在钱其琛等中央领导和69位中国科学院、中国工程院院士及海外同胞的联合推动下,中央确定在济宁建 设中华文化标志城,胡锦涛、温家宝等中央领导同志先后作出重要批示。省里先后成立了由时任省长韩寓群同志为组长的中华文化标志城山东省规划建设领导小组和 时任省长姜大明同志任主任的山东省中华文化标志城规划建设委员会,并专门设立了正厅级的办公室,具体负责组织协调工作。在研讨中化文化标志城规划建设过程 中,有些领导和专家就曾探讨提出在曲阜设立文化特区的命题。

        2012年8月,济宁市委、市政府作出文化建设“突破曲阜”战略部署,出台了一系列战略举措,取得了显著成效。

        2012年12月,省政府与文化部签署《关于合作推进山东文化强省建设框架协议》,提出共同实施“文化突破曲阜”战略。

       2013年1月,曲阜文化经济特区写入省政府工作报告,上升为省级战略。

       2013年11月,习近平总书记视察济宁、曲阜并发表重要讲话,对我市传承弘扬优秀传统文化、加强孔子及儒家思想的研究传播提出殷切期望。

        2014年9月、2015年4月中办回访调研组两次回访山东落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示情况,两次回访报告都对我市文化建设重大问题作出 积极回应,习近平、李克强、刘云山、张高丽、赵乐际等中央领导同志先后作出重要批示。曲阜文化建设示范区迎来重大历史机遇,历经中华文化标志城、曲阜文化 经济特区、曲阜优秀传统文化传承发展示范区“三个阶段”,打造“东方圣城、首善之区”。
 


曲阜文化建设示范区核心区布局图

        规划建设进展情况


         我市建立健全工作推进体制机制,2013年4月,成立了由市委书记、市长任主任,多位副市级领导任副主任,31个市直部门主要负责同志以及曲阜市、邹城市主要负责同志为成员的“曲阜文化经济特区”规划建设工作指导委员会,明确了主抓主管的市级领导,召开了一系列高规格会议,建立了联席会议、督导考核等各项制度。构建市级政策支持体系,市委、市政府先后制定出台了《关于实施文化建设“突破曲阜”战略的意见》、《关于加快推进“曲阜文化经济特区”规划建设的意见》等政策文件,在财政、土地、税收、人才等方面制定了一揽子扶持措施,市财政连续三年、每年安排3000万元专项资金,全力支持曲阜文化发展。一批基础性、先导性重大文化设施和重大文化产业项目,“三孔”古建筑油饰彩绘保护维修工程全面启动,国家文物局在我市设立了明清官式建筑研究与保护重点科研基地,投资100亿元的尼山圣境项目进展顺利,投资8亿元的孔子博物馆今年将全面建成对外开放。规划建设了18平方公里的国家级文化产业示范园区。梳理出“十三五”期间拟重点招商和建设的文化旅游产业及生态环境修复、基础设施建设等项目124个,总投资633.92亿元,其中在建项目49个,总投资406.48亿元;新建项目75个,总投资227.44亿元。

        通过近年来的主动作为、不懈争取和持续推动,目前示范区已列入国家和省“十三五”规划、省级战略、国家记忆工程和齐鲁优秀文化传承创新工程。2014年12月,姜异康书记、郭树清省长亲自带队到国家发改委对接会商,推动曲阜文化建设示范区进入国家“十三五”规划、在国家层面推动,2015年10月,国家发改委致函省政府和文化部,明确支持将示范区列入国家“十三五”规划、上升为国家战略。教育部、国家汉办在我市设立了孔子学院总部体验基地,成立了以全国人大常委会原副委员长许嘉璐任主任委员的基地建设专家委员会,一期工程将于今年5月建成对外开放。中组部支持在济宁设立干部政德教育基地,中央党校、中国浦东干部学院安排中长期班次学员来我市进行政德教育培训,目前中国曲阜干部学院正在筹建中。省委、省政府每年列支2000万元支持我市建设独具特色的国家级干部教育基地,确定以我市为龙头打造全省儒学人才汇聚发展高地,面向海内外评选确定了一批儒学大家、泰山学者和尼山学者。2015年6月省编办批复了示范区机构,确定示范区为济宁市委、市政府派出正县级机构。2015年12月示范区党工委、管委会揭牌成立,正式进入实质性运作阶段。
 

 
曲阜文化建设示范区孔孟文化轴布局图

       规划编制工作进展顺利

        精心编制了示范区的核心区发展规划,核心区以中华文化标志城规划建设范围为基础,以曲阜、邹城两座国家历史文化名城为依托,打造特色鲜明的孔孟文化轴为重点,以把两座国家历史文化名城融为一体为建设方向。

        在省委宣传部、省文化厅、省文物局的大力支持下,2013年11月委托国内著名的战略策划机构王志纲工作室对曲阜文化建设示范区进行战略发展总体策划,形成了《开创文化引领区域可持续发展新模式---曲阜文化经济特区发展战略策划案》。

        2014年11月18日,省委常委、宣传部长孙守刚、副省长季缃绮主持召开了省委省政府专题会议,听取曲阜文化建设示范区发展战略策划编制情况、发展战略策划案、政策体系初步建议、发展规划纲要等工作情况汇报,会议确定把曲阜文化建设示范区规划建设纳入山东省“十三五”经济和社会发展规划;以规划为引领,以项目为抓手,务实推动核心区建设;进一步研究扶持政策,加大扶持力度;创新完善推进机制,制定科学的考核办法,为示范区规划建设注入强大推动力。

        2015年底,以曲阜市、邹城市、泗水县为核心的示范区相继纳入省、市“十三五“规划和政府工作报告。

       2016年3月17日,示范区正式纳入国家”十三五“规划、国家记忆工程。

       2016年3月,省委、省政府确定按照“蓝黄“战略模式,启动示范区建设规划纲要编制工作,基本确定了全国道德礼仪首善之区、国家记忆工程先行区、全国文化经济融合发展示范区、组织引领国际儒学研究创新中心、世界文明交流互鉴高地的”五大定位“和”提升核心区、做优协作区、做特联动区“的整体思路以及核心区“一轴、一带、九大片区“的空间布局,着力培植“文化旅游、教育培训、健康养生、文化创意、会展节庆”五大产业,计划5月底完成文本编制和视频制作,8月底完成国家层面专家论证和国家部委审定,10月份报国务院批复国家战略。
 
        整个示范区的规划范围,将按照核心区、协作区、联动区规划布局,其中,核心区包括曲阜、邹城、泗水三个市(县),总面积3631平方公里;协作区涵盖核心区100公里范围内具有相同历史人文资源的区域;联动区包括全省其他相同或相近的文化资源聚集区。规划年限:2016年—2030年,重点针对“十三五“时期。四大基本原则:一是坚持保护优先;二是坚持传承创新;三是坚持融合发展;四是坚持开放包容。