繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜文化建设示范区的“六大资源优势”

        “孔孟一家、邹鲁一体”的儒家思想2000多年生生不息、薪火相传,不断融入时代精神,对中国各个时期的发展都产生了极其深刻的影响,是中国走向世界、世界了解中国的重要窗口。概括起来,曲阜文化建设示范区有“六大优势”:

一、历史文化积淀深厚

        曲阜、邹城、泗水及周边地区作为鲁国故城、圣人之乡,儒家文化底蕴深厚,地域特色鲜明,国内外享有盛誉,集中地代表了中华民族的传统文化精髓与核心价值观,具有打造中华民族共有精神家园的深厚文化根基,形成了文化融合催生经济发展转型的浓厚氛围和有利现实条件。

        作为“孔孟之乡”、“运河之都”、“东方圣城”、“儒学源乡”,文化地位特殊,优势得天独厚,文化资源名气大、价值高、种类多、遗存多,很多资源在全国具有唯一性、不可替代性。尤其曲阜、邹城两座国家级历史文化名城,自古文脉兴盛,先贤圣哲辈出,是中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,先秦诸子百家争鸣,稷下学宫兼容并蓄,形成了涵盖经济、政治、法律、哲学、军事、文学艺术和自然科学等众多领域的思想理论,对后世产生极大影响。

        由孔子创立、孟子等后世儒家发扬光大的儒家思想和儒家文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分和中华民族伟大精神的重要根基,塑造了中华民族的基本文化性格,是东方文化的主要标志和世界文化宝库中的珍贵遗产。

        拥有世界独一无二的孔子文化品牌,拥有孔庙、孔府、孔林、孟府、孟庙、孟林、孟母林、颜府、颜庙、曾庙等古建筑群,以及鲁国故城遗址、汉鲁王墓群、明鲁王陵、洙泗书院、尼山孔庙和书院,铁山、岗山、葛山、尖山“四山”摩崖石刻,历史文化名山峄山、尼山、九仙山、石门山、九龙山等,是黄帝诞生地,神农炎帝故都,少昊之墟,商殷故国,周汉鲁都,孔子、孟子、颜子、曾子、子思、鲁班、微子等一大批历史文化名人出生在此。

        同时,该地区还是大汶口文化、北辛文化、龙山文化的发祥地,在全国文化版图上具有十分重要的地位。
 
二、交流传播载体丰富
 
        中国(曲阜)国际孔子文化节已举办31届,联合国教科文组织“孔子教育奖”、“孔子文化奖”已颁奖5届;七届世界儒学大会、两届尼山世界文明论坛、中韩儒学交流大会、祭孔大典等节庆活动,在国内外产生了广泛而深远的影响。

       
经多年发展,现已有134个国家和地区建立了495所孔子学院和1000多个中小学孔子课堂。

三、科教人才优势突出

        拥有副厅级的国家级孔子研究院和正县级的孟子研究院、副县级的曾子研究院等儒学专业研究机构。

        人力教育资源丰富,拥有曲阜师范大学、济宁学院、泰安学院、枣庄学院、杏坛学院、远东职业技术教育学院、儒源文化发展集团、“吃亏是福”教育集团、孔子礼仪文化学校等十几所大中专院校和国学教育培训企业,聚集了大批的优质教师队伍,每年向社会输送各类人才超过万名。



四、文化产业特色鲜明

        遗产保护水平不断提高。登记不可移动文物6382处,世界文化遗产2处,全国重点文物保护保护单位19处,省级文物保护单位95处,市级文物保护单位168处,馆藏文物46万件(包含孔府档案30万件),三级以上文物3700件,其中,一级文物379件。国家级非物质文化遗产13项,省级非物质文化遗产36项,5人被确定为国家级非物质文化遗产代表性传承人,26人被确定为省级非物质文化遗产代表性传承人。现存汉碑39块、汉画像石1000多块。

        南旺枢纽考古遗址公园、鲁国故城考古遗址公园列入第一批国家考古遗址公园,“曲阜片区”大遗址保护被纳入国家“十二五”大遗址保护“六片四线一圈”范围。公共文化服务体系健全,文化旅游、教育培训、文化演艺等文化主导产业已基本形成,现拥有各类文化企业3000多家。
 
五、多元文化融合并存

        济宁地区除了拥有见礼明信的儒家文化以外,还有源远流长的始祖文化、弘善智德的佛教文化、融南汇北的运河文化、流传千古的梁祝文化、价值连城的汉碑文化、忠义刚烈的水浒文化、钟灵毓秀的山水文化、华彩无边的才子文化、英雄传奇的红色文化,在此交相生辉。

 
六、交通区位优势明显
 
        济宁、曲阜、泰安周边地区地处鲁西南地区,南连长三角经济区,北接环渤海经济区,东依山东“蓝黄”经济区,西靠中原经济区,是淮海经济区和鲁西经济隆起带的重要节点,京沪高铁、日菏高铁横穿,融入北京、
海3小时经济圈,104国道、105国道、京台高速公路、济速纵贯南北,327国道、日兰高速公路、跨湖高速、兖京沪铁路、兖石铁路、京广高铁穿境而过,向西与陇海线相连,直达中国西部、中亚、西亚与欧洲。曲阜距正在使用的济宁机场60公里、即将新建的漕河机场25公里,距日照港240公里,距青岛港420公里,距京杭大运河重要内河港口济宁港40公里,水上运输可直达苏、沪、浙一带。