繁體中文| 加入收藏| 联系我们

发展战略

         曲阜文化建设示范区的规划范围,将按照核心区、协作区、联动区规划布局,其中,核心区包括曲阜、邹城、泗水三个市(县),总面积3631平方公里;协作区涵盖核心 区100公里范围内具有相同历史人文资源的区域;联动区包括全省其他相同或相近的文化资源聚集区。规划年限:2016年—2030年,重点针对“十三五 “时期。

   

核心区六大板块
 
          2013年以来,济宁市认真贯彻落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化重要指示和视察山东视察济宁重要讲话重要批示精神,切实加快推进曲阜文化建设示范区各项规划建设,积极主动地开展相关工作,取得了实质性进展。目前山东曲阜优秀传统文化传承发展示范区已纳入国家和山东省、济宁市“十三五”规划、文化改革发展纲要、国家记忆工程、齐鲁优秀文化传承创新工程,省里正在编制建设规划纲要,推动上升为国家战略。

        曲阜文化建设示范区——

        五大定位:全国道德礼仪首善之区、国家记忆工程先行区、全国文化经济融合发展示范区、组织引领国际儒学研究创新中心、世界文明交流互鉴高地

        整体思路:提升核心区、做优协作区、做特联动区

        核心区空间布局:一轴、一带、九大片区

        五大产业:文化旅游、教育培训、健康养生、文化创意、会展节庆


九龙山功能分区与项目构建