繁體中文| 加入收藏| 联系我们

杜庆生:为千年运河烙下“济宁印记”
2019-04-12 16:18:11   来源:济宁日报    点击:

“大运河是一部流动的厚重史书。历经两千五百多年所积累的丰厚历史文化遗产,是中国劳动人民的伟大创造,是中华民族智慧和聪明才智的结晶。它以善沟通能包容的博大胸怀和不知疲倦、永远流淌的强大活力,同作为中华文化主流的儒家文化实现了最大限度的交汇融合,从而熔铸生成了不同以往的全新的运河文化形态……”在采访市运河文化研究会会长杜庆生时,记者感到,谈及京杭大运河,杜庆生仿佛不是在讲述一个故事,一段历史,而是他已经把自己融入到了运河文化里,把运河精神深深地植根在了自己的血脉里。

杜庆生谈到,济宁的历史是因水而立、因水而兴、因水而名、因水而强的历史。在济宁“依河兴市”的历史进程中所形成的具有广泛开放性、巨大兼容性和超绝先进性,以敢于担当、鼎力革新为特质的运河文化,成为济宁文化的根,由此运河又被称作济宁的“文化河”。济宁是人文始祖伏羲和孔、孟、颜、曾、子思“五大圣人”的故乡,中华文明的重要发祥地和儒家文化发源地,又是运河文化的重要发祥地和集中体现地,具备了无与伦比的“儒家文化、运河文化”的丰厚资源优势和“孔孟之乡 运河之都”两大世界级品牌。正是这种少有的历史机缘,构筑了一幅运河文化与儒家文化同生共长、交流互鉴的壮丽图景,将儒家文化的敦厚仁义同运河文化的开放包容有机地融合在一起,生成了以“沟通、包容、创新”为核心、以诚信谦和的工商文明为主体、以“敢于担当、鼎力革新”的“运河精神”为特质的独具特色的运河文化。

习近平总书记在同世界各国交往以及在治国理政的实践中,使用频率最高的就是“沟通”、“包容”、“创新”这几个词。在杜庆生看来,京杭大运河是祖先留给我们的物质和精神财富,是流动的、活着的重要人类遗产。在两千多年的历史进程中,大运河为我国经济发展、国家统一、社会进步和文化繁荣等方面发挥了不可替代的特殊作用。由“沟通”引发和融入的“包容、创新”共同构成了运河版的融合发展模式。时至今日,这仍然是我们谋划发展的智慧之源。我们在对外交往中经常使用的“与人为善、以邻为伴,交流互鉴、合作共赢”,我们平常讲为人处事要“看人长处,帮人难处,记人好处”,都是运河文化核心在新时代的生动体现。

杜庆生还谈到,中华民族的血脉和基因熔铸生成了以自强厚德为核心的中国品格,以爱国创新为核心的中国精神,以开放包容为核心的中国智慧,进而凝聚生成了了大气磅礴的中国力量,将儒、运融合交汇形成的运河文化提升为中华优秀传统文化的主干、主流和主脉。从现实意义上看,这是我们倡导的社会主义核心价值观的历史遵循,是涵养社会主义核心价值观的丰厚精神滋养,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的生动比照。

习近平总书记曾经作出批示:“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化,要统筹保护好、传承好、利用好。”杜庆生说,运河文化是活着的、有顽强生命力的文化,是永远流淌、积极进取、不易被腐蚀、积聚向上向善正能量的文化,是滔滔不绝、奋勇向前、敢于冲破一切艰难险阻的文化,是善沟通、能包容、敢创新并继续创造物质和精神财富的文化,蕴含着中华民族伟大的创造精神、奋斗精神、团结精神、梦想精神。习总书记的批示是一个系统的、完整的、科学的理论体系和行动纲领。在这个系统中,“深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源”是前提、是基础;“大运河是祖先留给我们的宝贵遗产,是流动的文化”是本质、是核心;“要古为今用”是途径、是方针,“要统筹保护好、传承好、利用好”既是“古为今用”方针的延伸,也是要达到的目的和实现目标的关键,同时又是赋予运河沿线地区和城市的光荣使命。

杜庆生最后谈到,在思想道德范畴,运河文化与核心价值观的内涵是高度契合的,在弘扬和践行过程中应当同向规划,同时安排,同步落实,以取得珠联璧合、相得益彰的最佳效果。通过弘扬运河文化、践行核心价值观以文化人、以文育人,要把教育活动融入实现“中国梦”“运河梦”的伟大实践,让广大干部群众在火热的现实生活中接受教育、锻炼成长。

通过杜庆生讲述的京杭大运河的历史,记者感受到,在运河开凿、运行、管理的2500多年的漫长岁月里,它通过一项一项工程的创建和一个一个鲜活人物的活动,把忠孝礼义等中华民族的优良传统、“慈悲为怀”的大爱胸襟、“天人合一”的科学理念实践、传承、发挥得淋漓尽致。所有这些,都是向上、向善的正能量,而且一代又一代薪火相传,成为支撑中华文明的重要力量。

在采访快要结束的时候,杜庆生高兴地告诉记者,随着习总书记关于大运河的重要指示批示日益深入人心,我们国家已同中国特色社会主义新时代一起,同步跨入“上下同欲,共兴运河”的新运河时代。借势借力大运河文化带的建设,我市正在实施“一核引领,两环支撑,三带协同,四城驱动”的发展战略,现代济宁人渴盼建设“天蓝水清、树绿荷香,风景如画、宜游宜居,社会和谐、百业兴旺”美丽济宁的“运河梦”即将成为生动的现实,作为生活在“中国运河之都”的运河之子也必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

相关热词搜索:

上一篇:曲阜文化建设示范区到市城乡水务局对接尼山水库调蓄水工程开展情况
下一篇:最后一页