繁體中文| 加入收藏| 联系我们

看得见古韵,记得起乡愁!济宁文旅融合奔向“诗和远方”
2019-04-11 14:47:23   来源:济宁新闻客户端    点击:

济宁新闻网讯(记者 付正宇 通讯员 张明 邱兆贞)纵贯我市全境的大运河是流淌千年的历史文化遗存。我市高度重视大运河文化带建设工作,坚持文物遗存与非遗资源一体保护,价值阐发与研究推广一体推进,文旅融合与文经融合一体推动,着力保护好、传承好、运用好运河文化遗产。

讲解员:“汶上南旺位于整个京杭大运河全线制高点,被称为运河‘水脊’,通过南北两闸的联合运用,实现了南北分水的定量控制……”

汶上县南旺分水枢纽工程修建于明永乐年间,被誉为北方的“都江堰”。从2008年起,我市启动了对南旺分水枢纽遗址的考古发掘、文物保护和环境整治,新建大运河南旺枢纽博物馆,全方位展示这一历史性工程的水工技术成就和大运河自然风貌、历史文化。

汶上县文化和旅游局文物保护科科长刘建康:“它代表了农业文明时期最高的成就,它在巨大的时间和空间角度完成了水资源的调度调配,从而保证了明清两代大运河漕运的畅通。我们将立足文化遗产的保护,加大考古遗址公园的建设力度,让文物真正活起来。”

近年来,我市对大运河济宁段古河道本体、水工设施以及沿线文物古迹遗存展开全面调查,建立了完整的历史档案资料。对运河沿岸的东大寺、崇觉寺铁塔、太白楼等重点文物保护单位实施有效保护。在做好文化遗产保护的同时,我市不断加大文旅融合力度,目前,以运河文化为灵魂的大型文化旅游项目——济州古城已开工建设。

济州古城项目总经理周啸尘:“济宁市‘十三五’规划提出,要实施‘以文兴旅’的战略,以文化促进旅游,以旅游展示文化。济州古城项目正是响应这一要求而建,济州古城项目是以苏州园林为架构,以明清建筑为肌体,以大运河文化为主题的大型文化旅游古城。”

建成后的济州古城将承载“国家级文化旅游特色小镇、大运河文化传承和示范基地”的功能,项目以“一河、一湖、四门”勾勒出基本格局,以大运河文化体验环为主体,形成河道纵横、桥涵林立的景观,彰显大运河文化特色。

济州古城项目总经理周啸尘:“大运河是流动的文化,我们济州古城做的古建筑是凝固的文化,在济州古城项目里,我们就要将这种流动的文化和凝固的文化融合在一起,相辅相成,重现济宁在明清600年间运河之都的盛世,要让世人和后人徜徉在古城时,能看得见古韵,记得起乡愁。”

做活新项目,打响老品牌。我市整合微山县、鱼台县、太白湖新区的微山湖国家湿地公园、微山岛、南阳古镇、孟楼湿地、太白湖5个景区,启动了微山湖创建国家5A级旅游景区工作。同时,积极推进文化融合展示、文旅一体发展,推出儒风运河休闲之旅、水浒运河探访之旅、微山湖乡村休闲之旅等15条特色旅游线路,不断丰富“运河之都”的品牌内涵,济宁运河文化和多元文化的影响力不断提升。(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:

上一篇:“下山”变“上山”——邹城千年古石村的美好“新石代”
下一篇:最后一页