繁體中文| 加入收藏| 联系我们

春风十里,不及中都文旅之美 汶上文化旅游节等你来!
2019-04-11 14:45:34   来源:齐鲁晚报    点击:

汶上学子们在文庙参加盛大的开笔礼。

鲜花盛开下的中都民俗馆。

湿地公园新增的游乐场内游人如织。

春色香汶城,赏花正当时。为弘扬优秀传统文化,促进文旅融合发展,推动新旧动能转换,2019'山东·汶上文化旅游节将于4月14日在汶上莲花湖湿地景区盛大开幕。届时,一系列丰富多彩的文化、旅游活动将一直持续到21日。

4月14日上午,本届文化旅游节暨莲花湖湿地赏花汇开幕仪式将在汶上莲花湖湿地景区观景平台举行,同时还有精彩的文艺表演。开幕式之后,4月14日—5月4日举办踏春赏花汇活动,开展系列以“花”为媒的主题游活动。4月14日—5月4日在新中都博物馆南广场设置儿童游乐、旅游商品展示项目,布置民俗趣味活动,吸引游客,烘托浓厚节日气氛。

今年的文化旅游节也增添了更多文化惠民的色彩。4月14日—20日,连续七天在莲花湖湿地举办综艺、杂技、戏剧、曲艺等专场文艺演出。4月16日上午,将在中都博物馆老馆前广场,举办“儒风运河中都行”全国优秀书画作品邀请展。此前面向全国征集与汶上儒家文化、运河文化相关的优秀书法、绘画作品都会在这里进行展出,同时开展书画交流活动。

此外,为弘扬汶上独特的儒家文化,深入挖掘孔子宰中都形成的教化方法和施政理念,充分展示汶上县研学旅游产品开发成果,4月16日—21日在文庙景区、莲花湖湿地等景区为游客举行一系列传统文化体验、研学游产品展示等活动。

景区相关负责人介绍说,为了让花诗相汇,使文旅融合,2018年以来,汶上县不断完善莲花湖湿地景区体验项目和配套设施,新上旋转木马、碰碰车、自控飞机、森林探险等娱乐项目,种植荷花、牡丹、玉兰、连翘、迎春花等各类乔灌木和果树200余种,草坪、水生植物46万平方米,打造成为莲的世界、儿童的乐园、花的海洋。

相关链接

搭上传统文化快车,文旅融合快速发展

汶上,古称中都,历史悠久,文化灿烂,素有“千年佛都、儒贤圣地”之美誉,佛教文化、儒家文化、运河文化汇聚于此,相映生辉。

近年来,全县旅游项目开发、配套设施建设全速推进,建设打造了宝相寺景区、莲花湖湿地2处4A级旅游景区,南旺枢纽国家考古遗址公园、关帝庙、文庙、郭楼古城四处3A级旅游景区,先后荣获了山东省旅游强县和山东县域旅游十强称号,“千年佛都”旅游知名度、美誉度、影响力不断提升。

自2004年以来,汶上县已连续策划举办了十六届文化旅游节,积极推介积淀厚重的传统文化,不断推动文化旅游业快速发展。今年文化旅游节在历年活动的基础上,重点策划莲花湖景区赏花汇和研学旅游产品展示,吸引社会各界、广大游客积极参与,走进自然,必将形成节庆综合带动效应,进一步做大做强汶上旅游文化业。(记者 汪泷)

相关热词搜索:

上一篇:流淌在“锁”里的运河文化 一把古锁,一户人家,一段历史
下一篇:最后一页