繁體中文| 加入收藏| 联系我们

清明旅游盘点:济宁16家景区待客超80万人次
2019-04-09 16:09:05   来源:济宁晚报    点击:

踏青赏花游、文化体验游受追捧

昨日,记者从市文化和旅游局获悉,清明节假期三天,纳入市级重点检测的16家景区累计接待游客80.64万人次,同比增长18.72%;实现景区营业收入3021.49万元,同比增长14.26%。清明小长假期间,各地推出了丰富多彩的文化旅游产品和特色节会活动,积极招徕游客。泗水赏花汇、邹东深呼吸等赏花主题旅游线路受到广大游客追捧,精品民宿和特色主题文化酒店深受游客欢迎。

3月17日,市文化和旅游局在嘉祥县举办了“百万市民游乡村”活动启动仪式,宣传推介各地春季踏青赏花活动,预热了我市春季旅游市场。清明节前后,兖州区牛楼花海彩田万亩油菜花节、曲阜市仙河花海游春嬉戏踏青季、泗水县第十七届桃花节等50余个乡村旅游特色节庆活动相继开幕,吸引了大量市民和游客漫游赏花。据测算,泗水“赏花汇”系列乡村旅游节会活动接待游客30余万人次;“邹东深呼吸”系列乡村旅游节会活动接待游客约24万人次。泗水县宋家沟村配合泗张镇桃花节活动,组织引导村民开展停车、餐饮、农副土特产销售等配套服务项目,累计增收4.7万元。

围绕“传承伏羲文化、弘扬中华文明”,微山县举办了2019山东微山伏羲文化节暨微山湖全域旅游节,策划了始祖圣地寻根祭祖行、2019年中华伏羲文化与全域旅游融合发展专题高峰论坛、“缅怀始祖品尝美食”微山湖伏羲美食节等十大主题活动。市文化中心图书馆、群众艺术馆举办的《好风胧月清明夜——清明节的故事》微信展、“观精品影片、读经典原著”公益悦读讲座、公益电影展映、文艺公益培训活动,市游客服务中心开展的精品文化旅游线路展示活动,备受游客青睐。

假日期间,市文化和旅游局在全市开展了“文明旅游健康清明”志愿服务活动,志愿者们在太白湖景区、廖沟河公园、南池公园等重点景区开展文明引导、义务讲解、答疑解惑等志愿服务活动。在金乡羊山古镇军事旅游区、铁道游击队纪念园等红色旅游景点,人们手持鲜花祭拜、缅怀先烈。

据了解,受“全国教师、孔子后裔免费游三孔”、背《论语》免费游三孔,大中小学师生、我市市民、孟氏后裔免费游两孟等旅游惠民政策影响,曲阜市、邹城市成为清明假日旅游重要目的地。市县文化和旅游部门开展了形式多样的“济宁旅游惠民卡”线上线下宣传活动,持卡市民可全年无限次免费畅游加盟景区。为招徕游客,各地也纷纷推出优惠政策,尼山圣境景区面向济宁、济南、临沂、徐州、泰安、枣庄推出景区大门票90元、金声玉振演出票80元优惠和古装免费游园活动,举办了“古装巡游、拓片体验、手读论语、网红打卡”文化体验活动。

这几天,兖州牛楼油菜花成热门打卡地

你的朋友圈被“花海”刷屏了吗

清明小长假期间,不少市民都发现自己的朋友圈被兖州牛楼的油菜花刷屏了,金灿灿的油菜花成了众多市民手机里的一道风景。记者采访获悉,兖州牛楼花海彩田项目清明假期人气爆棚,3天引来超过7万游客。其中,既有我市周边县市游客,更有北京、湖南、安徽等外地游客。

兖州牛楼首届油菜花节以“春萌油菜花香蔓古兖州”为主题,依托泗河滩万亩生态油菜花基地,融入“赏、游、学、玩、食”多个主题,既可以让市民踏青赏花、互动体验,更可以感受泗河流域悠久的文化内涵和乡土情怀、田园风情。采访中记者就看到,清明当天,景区外一公里处机动车便已经排起长龙,而购票处、检票处更是人头攒动。走进景区,一望无际的油菜花海让人仿佛置身世外桃源,不少游客置身其中或拍照留念,或绘画写生。而景区内的风车、水车等装饰性建筑更是成了孩子们的乐园。来自汶上的黄女士告诉记者,平时工作比较忙没时间出来旅游,这次听说兖州就有漂亮的油菜花,所以赶快和家人驱车赶来观赏。“一上午在花海里徜徉了几个小时,心情十分舒畅,真不错!”

采访中,兖州牛楼社区党委副书记张新学告诉记者,此次油菜花节从3月30日开幕,将一直持续到5月5日。“考虑到游客停车难、买票难问题,我们还修建了6个大型停车场并安排工作人员引导。购票处也增加了微信购票形式,扫码即可购票。”张新学说,花海彩田项目既有巨大的观赏价值,更有巨大的经济价值,由兖州区牛楼社区党委牵头,以牛楼村为主导并与社区内其他五村共同入股为股东。全民自愿入股,收益分红,成果共享,风险共担。通过项目,村民们可以同时获得三项收入:每亩地1000余元的地租、景区打工的工资以及年终分红。而村里的贫困户更是可以免费入干股来获得扶贫分红。目前景区已经解决了100多人的就业。

后续,景区还将在春天赏油菜花、夏天观粉黛乱子草及薰衣草、秋天看葵花和红高梁的同时,推出啤酒节、龙虾节、农民丰收节、文化艺术节、庙会灯展、祈福礼等系列活动,获取更大的经济收入。初步估算,花海彩田项目每年可接纳游客60万人次,收入3000万元,农产品及各项服务业经营性收入可达到每年600万元,总计3600万元。“此次油菜花结束后,我们将立即开展啤酒节,并种植向日葵,接档新的旅游项目。此外,考虑到油菜籽可以榨油,向日葵可以产瓜子,我们配套的深加工企业也正在着手建设之中。我们的最终目的就是通过花海彩田实现乡村振兴,进而达到农业强、农村美、农民富。”张书记说。

圣地起雅乐清明祭先师

己亥年春季祭孔大典在圣地尼山举行

岁逢己亥,时值清明,天之朗朗,春意融融。4月4日,己亥年春季祭孔大典在圣地尼山隆重举行,共同缅怀至圣先师。

上午9时,古老的尼山孔庙大成门缓缓打开。在身着古代服饰的司礼官导引下,肃立在尼山孔庙智源溪桥前的领导和嘉宾们整理衣冠,开始沿高高的台阶拾级而上。清明不仅是追思怀远的日子,更是中华民族认祖归宗的纽带。己亥年尼山春季祭孔大典由孔子七十九代嫡长孙孔垂长担任主祭官。参加祭祀大典的嘉宾依次向至圣先师敬献花篮;各界祭祀者集体向至圣先师行三鞠躬礼,祭孔大典圆满礼成。

祭孔大典后,参礼嘉宾在尼山书院前参加了“春到尼山·诗祭孔子”——己亥年尼山清明诗会,多位朗诵艺术家用雅颂吟唱的形式朗诵,以追思先哲,传承优秀家风家训。上午10时,参礼嘉宾步行至夫子洞广场,参加了“习礼尚贤·明德笃行”——学童启蒙开笔礼仪式。主要有正衣冠、拜师、朱砂启智、击鼓明志、启蒙描红和夫子洞许愿六项议程。

据了解,自2008年恢复曲阜首次恢复传统的春季祭孔以来,现已连续举办12届。春季尼山祭孔大典是对国家级非物质文化遗产的进一步丰富与完善,正逐步成为海峡两岸及社会各界群体集体缅怀先师、寻根祭祖朝圣、继承优良传统、弘扬中华美德的重要载体,对于促进中华优秀传统文化传承弘扬具有重要的作用。

己亥年春季祭孔祭文

维公元二〇一九年四月四日,岁次己亥,节届清明,孔子后裔、各界人士,齐聚尼山圣地,恭祭先师孔子。其辞曰:

世有尼山,人杰地灵。天生夫子,圣道昭明。

开创儒学,修齐治平。杏坛设教,泽被万众。

和风化育,圣集大成。

恭逢盛世,国运昌隆。革故鼎新,民族复兴。

全面小康,矢志决胜。

七十华诞,举国同欢。文化两创,时代新篇。

南有博鳌,北有尼山。论坛提升,文明互鉴。

尼山圣境,会战攻坚。尽显风流,央视秋晚。

气势恢宏,博物新馆。儒学中心,文明实践。

弦歌不辍,巍巍尼山。圣城曲阜,乘风扬帆。

担当作为,再谱新篇。

圣佑华夏,永葆昌荣。谨此上达,告慰圣灵。

伏惟尚飨!

相关热词搜索:

上一篇:邹城举行己亥年伏羲女娲祭祀大典 场面震撼
下一篇:最后一页