繁體中文| 加入收藏| 联系我们

我们的节日|清明重温家训 弘扬优秀传统文化
2019-04-06 15:54:00   来源:济宁新闻客户端    点击:

济宁新闻网讯(记者 宋强 姬广帅)清明节扫墓祭祀、缅怀祖先是中华民族的优良传统,今年的清明节,汶上县南旺镇宋庄村的宋氏后裔用独特的方式祭祀祖先,他们集体重温家训,以此传承良好家风,弘扬优秀传统文化。

“祭祖之日,举仁教之心,咸集祭之,不忘本,和睦相处,富帮贫,贫不嫉富,团结友爱,父孝子慈,兄宽弟忍,敬老爱幼,行行孝敬之道……”

上午十点,在大运河南旺分水枢纽考古遗址公园,近百名宋氏后裔齐声重温家训,拜祭先祖——明朝工部尚书宋礼。

据了解,宋礼为明朝著名的水利官员,官至工部尚书,曾主持疏浚会通河,修建著名的南旺分水枢纽工程。他为官清廉,大公无私,良好的家风家训深深的影响着宋氏后裔。

宋氏后裔宋印璧:“先祖宋礼虽然离开我们600多年了,但是他做事做人的优良传统,我们依然要继承好。”

通过重温家训,让在场的每一个人再次感受到先祖优秀的为官做人品格,他们纷纷表示,要让良好的家风家训代代相传,清清白白为官,堂堂正正做人。

宋氏后裔宋印璧:“他给我们后世也留下了很好的家风,我们现在在清明节之际纪念先祖,要弘扬家族的优良传统优良家风,重温家风家训,增进家人彼此之间的凝聚力和认同感,延续好知礼明仪崇德向善文化传家的优良传统,做个好人,为国家为家族多做点事业,使我们国家更加繁荣昌盛。”(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:

上一篇:这个假期,来曲阜看“汉画像石上的孔子”
下一篇:最后一页