繁體中文| 加入收藏| 联系我们

这就叫“善谋”!为曲师大中国教师博物馆点赞
2019-02-11 15:22:08   来源:齐鲁晚报•齐鲁壹点    点击:

据介绍,中国教师博物馆已建成一期展馆,并于2018年10月28日举行了首展。“先师孔子”“教育文物”“教师典范”等基本陈列和专题陈列相继开展,免费向市民开放。

走进中国教师博物馆一期展馆,一件件珍贵文物,一幅幅生动图片,一组组名师雕塑,讲述着中国教师的故事,呈现着中国教育的变迁。

目前,中国教师博物馆临时借用了曲阜师范大学校史馆楼的一部分作为一期展馆。而规划中的中国教师博物馆新馆将位于曲阜师范大学校园新区,参照明清建筑风格设计,占地60余亩,建筑面积2万平方米。

规划中的新馆将按照明清建筑风格设计,为“一体两翼”仿古建筑群。总体布局为“三区一堂一馆一院”,包含主题区、专题区、临展区、名师堂、群像馆、研修院等。

博物馆紧扣“尊师重教”这一主题,围绕“教育文物”“教师典范”两条主线,凸显物质、制度、精神三个层面的教师文化,借助史料、实物、实景典藏“国家教师档案”,通过师尊、师说、师风打造“师德教育高地”,旨在打造成为“民族文化记忆,教育历史遗产,教师精神家园”。

师范类学生在中国教师博物馆临时展厅内参观。齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 姬生辉 摄

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 姬生辉 摄

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 姬生辉 摄

中国教师博物馆相关负责人孙祥广介绍,首批展出的文物近千件,其中包含陶行知等名师大家的珍贵手稿,以及不同时期的教具、各学科的首版教科书等教育文物。

“教师博物馆将加快建设陈列体系更为丰富、师德教育功能更加突出的二期展馆。”孙祥广说,目前,中国教师博物馆正会同国家相关部门打造教师文化国际交流平台,启动实施“教育遗产资源数字化工程”,让更多社会人士了解教育文化发展历程,感受教师职业的伟大与教书育人的崇高。

相关热词搜索:

上一篇:8万余人次!尼山风景区春节假日游圆满收官
下一篇:最后一页