繁體中文| 加入收藏| 联系我们

孔子故里过大年 感受孔子六艺的独特魅力
2019-02-10 15:25:00   来源:济宁新闻客户端    点击:

近日,孔子故里过大年活动在六艺城精彩上演,在六艺城内,景区以传承和弘扬曲阜当地的传统文化为载体,开展多种春节节庆活动,让游客领略传统六艺魅力的同时更能体验圣城曲阜民风民俗。我们一起去现场感受一下!

步入景区,跨过泮桥,首先映入眼帘的是两幅仿青铜纹饰造型的大型深浮雕壁画,该幅壁画以“六艺”为主题,东侧壁画以“礼”为主题,西侧壁画展现的是古人通五经贯六艺的“六艺”。两幅壁画造型古朴,构图精巧,与礼厅建筑和表现内容相辅相成、交相辉映,构成了一幅气势雄浑、宏伟壮观的动人画卷。

在随同导游的引领下,学子们首先来到了书厅。这里是一处具有浓郁中国古典文化气息的旅游场所。孔子杏坛设教的彩色群雕,用1:1的比例塑造了孔子和72贤弟子,再现了七旬孔子设教于杏坛的宏大场景。群像中人物造型丰满生动,各具情态,惟妙惟肖。在书厅内记者看到,学子们纷纷仿效古人执笔书画,在游玩的同时更体验了一次挥毫泼墨的乐趣。

接下来我们来到了乐厅。这里正在上演着精彩的古乐舞表演。节目遵循古代文献记载,采用器乐,舞蹈,对白等多元演出形式,配合舞美,视频等现代手段,进行了全新演艺,整台节目古朴儒雅,意境深邃,给游客以穿越历史时空,梦回远古的亲身体验。

来到六艺城,不得不去的一个景点就是孔子故里园了,步入其中,记者看到这里古意盎然,粉墙黛瓦错落有致,茶楼酒肆、百户作坊、商家店铺鳞次栉比,异彩纷呈的民风民俗与游客零距离接触,也让他们切身感受到了圣地文化,体悟了圣人遗风。

在孔子故里园内,诙谐幽默的《抛绣球招婿》情景剧正在上演,只见一名小伙子通过赛诗会,当上了孔家的“乘龙快婿”,并与孔家小姐在阙里人家喜结连理,举行了汉代婚礼。据了解,《汉代婚俗表演》它遵循周制婚礼的内涵,庄重儒雅,最大限度还原了汉代的嫁娶风俗。游人们在欣赏表演的同时更加深了对古代婚俗的了解。

除了这些节庆活动外,为了迎合过年的喜庆氛围,六艺城景区还推出了贴春联送福的活动。在活动现场记者看到,在家长的指导下,孩子们一个个饶有兴致地投入到贴春联的喜庆氛围中,你调浆糊我来贴,在大家的相互配合下,不一会一个个大红的福字和春联就全部完成了。家长们纷纷表示,通过在景区贴春联的活动,不仅让孩子们感受到了浓浓的年味,更增强了他们学习传统文化的兴趣。

在新春佳节即将到来之际,伴随“跨年迎新”这一主题,以孔子六艺为主线,六艺城进一步丰富修学旅游内容,推出学礼仪、赏乐舞、比射艺、寻圣迹、习书法、解谜题等修学项目,让游客在玩中学,学中玩,并从中领略儒家文化的博大精深。

据了解,六艺城孔子故里园春节期间的节庆活动,是“好客山东贺年会”的重要组成部分,孔子六艺城立足景区特色,整合资源,突出亮点,以“孔子故里过大年”为主线,精选了一批春节文化氛围浓郁、游客可参与、能体验的民俗活动,让游客充分领略到传统民俗文化的魅力,亲身感受最浓、最纯、最真的“年味”。(记者 李帅)

相关热词搜索:

上一篇:这就叫“善谋”!为曲师大中国教师博物馆点赞
下一篇:最后一页