繁體中文| 加入收藏| 联系我们

央视主播回家过年,曲阜孔府里体验别样年味
2019-02-06 15:17:00   来源:齐鲁壹点    点击:

孔子故里的孔府的过年是什么滋味。央视主播张仲鲁以礼生的身份带大家感受祭孔展演的魅力。

每逢过年,为了表达对先贤孔子的尊敬以及缅怀,都会举行祭孔展演。作为礼生,接下来将参加奠酒献礼。这个祭孔月舞展演,它包含了乐、歌、舞等各种形式,可以说是形式非常丰富多彩,同时也感觉到稍微有点复杂,但是就是这种复杂,才让人感觉,整个祭孔展演的庄严肃穆。

在孔府门前,举行了各种各样的表演活动,有舞狮,一会儿还会有福禄寿三星为大家派发小礼物。福禄寿三星会为大家派上祭祀圣果、还有糕点以及灶糖这样的小零食给现场的观众朋友,也是表达一种祝福。

其实说到吃啊,我们山东好吃的东西有很多。现在我带大家来体验一下如何制作传统面食花糕,我现在身边就摆着很多已经做好的成品,像这种造型丰富多彩、颜色又非常鲜艳的这种叫花饽饽,像这种带着枣的呢就属于花糕,接下来我们就跟随面点师傅看看这些都是如何制作出来的。步冰老师,你好,咱们第一步应该怎么做啊?

刚才我们进行的这个游戏就叫投壶,投壶是古代士大夫进行的一种,一般在宴饮宾朋的时候进行的一种游戏活动,同时它也是一种礼仪。其实这个难度还真是非常高的,你看,这么多游客尝试,还没看到有人把它投进去的。

过年肯定少不了要贴春联,而孔家每年也都要贴一下春联,当然这个春联的大小可不是一般的家里面能够比的,大家看一下,我需要贴在非常高的柱子上。

好,这个下联也贴好了。看着这个春联写得这么好看,我也忍不住想去替电视机前的观众求一副春联,这个春联的创作者是孔子的第七十五代后人孔祥胜先生,接下来我们就去找一下他。

孔先生您好,打扰一下,您现在正在给大家派福呢是吧?写福字送给大家。我这有一个不情之请,我是带着观众朋友们来孔府过大年的,我就希望您给电视机前的观众朋友们也送上一副春联,你看可以吗?

相关热词搜索:

上一篇:【我们的节日】济宁各地群众载歌载舞 喜迎新春
下一篇:最后一页