繁體中文| 加入收藏| 联系我们

《国家宝藏》热播,曲阜的这件宝物由鹿晗守护!
2019-01-29 17:57:00   来源:曲阜孔子旅游    点击:

CCTV综艺频道黄金档《国家宝藏》第二季山东博物馆专场热播。伴随着白衣书生鹿晗的讲述,衍圣公朝服让明代服饰爱好者大饱眼福,也让大家都认识了济宁的这件宝物迅速刷屏!

明衍圣公朝服

《国家宝藏》中,山东博物馆推选的这套明衍圣公朝服可谓诚意满满。这套明代的衍圣公朝服,包括赤罗衣、赤罗裳、云头履、六梁进贤冠,为曲阜孔府旧藏,是现今全国唯一一套传世的明代朝服实物。

孔府旧藏·明衍圣公朝服

衍圣公为孔子嫡长子孙的世袭封号,是中国封建社会享有特权的大贵族。历史上每次改朝换代后,前朝的服饰都会被毁掉。因孔府世袭罔替和特殊的贵族地位,得以保存大量的元明以来的服饰实物。

这件明衍圣公朝服,上沐圣恩、下承祖泽。不仅见证了衍圣公经历的风风雨雨,更在那制式严格、庄严稳重的朝服背后,代表中华文明的生生不息和传承延续。

鹿晗演绎江南才子沈德符

名衍圣公朝服的前世传奇就发生在万历年间,由鹿晗饰演的江南才子沈德符,出身书香门第,家中常有达官宾客满堂。

沈德符自小便听闻他们讨论前朝掌故,趣闻怪谈,于是他决定写一本历史所闻笔记,取名为《万历野获编》。一日,沈德福听到一个嘉靖皇帝与朝服之间的故事,据说是一位司卿在大朝会上将皇帝的玉佩与自己的勾连在一起,由此引发了关于礼制改革的导火索。而彼时年轻的嘉靖皇帝在礼制中徘徊挣扎,不知该如何妥协抗衡。也许只有衍圣公家族——这个守护了华夏之礼数千年的家族,才能帮他找到其中的平衡点。

鹿晗演绎江南才子沈德符

知识链接

朝服是在比较隆重的大朝会或仪式中穿着的服饰。明代文武官员在大祀庆成、正旦、冬至、圣节及颁降开读诏赦、进表、传制时穿朝服,外任官只在三大节、拜牌及迎诏时用朝服。明代官员朝服继承了唐宋以来的形制,戴进贤冠、穿赤罗衣、裳、白纱中单、蔽膝、革带、大带、玉佩、大绶、袜、履等。

梁冠

梁冠,高27厘米,筒径18.5厘米。铜丝编织的网状颜题(即覆额环脑一圈的介壁)、云翅(即位于额上的颜题延伸到脑后凸起的两耳),纱质的冠顶,顶上有自前而后五道皮质的横梁;颜题前后与云翅的铜网上,装饰有金质的簪花、双凤。

赤罗衣

赤罗衣,身长118厘米,腰宽62厘米,袖通长250厘米,袖宽73厘米。交领、大襟右衽、宽袖敞口,领、襟、袖、摆处缘以四寸宽的青罗边。

赤罗裳

赤罗裳,身长89厘米,腰围129厘米。赤罗裳身,桔黄色围腰,青罗镶边。

中单

中单,身长118厘米,腰宽65厘米,袖通长254厘米,袖宽69厘米。交领,大襟右衽,宽袖敞口。领、襟、袖摆处镶青罗宽边。

夫子履

夫子履,通长28厘米,高12.8厘米。

(来源:曲阜孔子旅游)

相关热词搜索:

上一篇:去孔府过大年 体验不一样的特色旅游
下一篇:最后一页