繁體中文| 加入收藏| 联系我们

搭建世界文明交流互鉴平台——访市人大代表岳耀方
2019-01-23 09:09:00   来源:济宁日报    点击:

《政府工作报告》中提出,以曲阜文化示范区建设为引领,打造文化强市首善之区。对此,市人大代表岳耀方深有感触。他说,儒家文化是中华民族文化的象征,济宁是孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人的故乡,是儒家文化的发源地和中华文化的重要发祥地,文化资源十分丰富。

岳耀方表示,曲阜作为儒家文化发源地,在推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,推动中华文化走出去中具有重要的战略地位,同时也负有义不容辞的责任和使命。弘扬中华优秀传统文化,是习近平总书记的殷切期望和要求。曲阜市牢记总书记嘱托,大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,努力在中华文化繁荣兴盛进程中当好排头兵。在推动优秀传统文化传承创新,搭建世界文明交流互鉴平台,深化文化经济融合发展,创建国家全域旅游示范区等方面做出了有益探索,并取得突出成效。

“建设曲阜优秀传统文化传承发展示范区,对于全面贯彻落实党的十九大精神,积极探索中华优秀传统文化弘扬传承创新发展之路,搭建世界文明交流互鉴平台具有重要的现实意义和长远的战略意义。”岳耀方坦言,品牌的塑造延伸和文明的交流互鉴,是推动曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设的重要抓手。当前,“尼山世界文明论坛”已成为曲阜的闪亮名片,中华文化的重要品牌。曲阜市按照“大手笔、大格局、大气魄”要求,实施尼山世界文明论坛提升工程三年行动计划,推动文化大建设、环境大提升,着力打造“南有博鳌、北有尼山”格局。继续发扬“尼山会战”精神,精心规划设计,倒排工期,挂图作战,助力曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设。开展世界文明交流,有力弘扬了中华传统文化,进一步擦亮了“首善之区”的文化品牌。(记者 赵星灿)

相关热词搜索:

上一篇:济宁:以曲阜文化示范区建设为引领 打造文化强市首善之区
下一篇:最后一页