繁體中文| 加入收藏| 联系我们

揭秘天下第一家:朝廷设六部,孔府有六厅
2019-01-10 17:25:44   来源:曲阜三孔景区    点击:

参观孔府的人,都会注意到重光门两侧的东西廊房,东厢分别挂有知印厅、典籍厅、管勾厅,西厢挂有掌书厅、司乐厅、百户厅的门匾,这里便是孔府的“六厅”。

六厅,是孔府的管理机构。可别小看六厅,这可是仿照朝廷六部(吏部、礼部、工部、户部、兵部、刑部)而设立的。它们各司其职,不同的事务分别由不同的厅处理。各厅的长官官阶正四品到七品不等,人员配备也不相同。孔府最为鼎盛时期是在清朝乾隆年间,此时整个孔府的在编官员,七品以上者达75人之多,可见孔府内的机构之庞大,权势之高贵。各厅管理的具体事务如下:

管勾厅

管勾厅设于东厢南部。孔府最高的财政机构,掌管租税收入、祭祀支出、祭品供给等事务,即孔府的粮租、银租、税收、祭品购置等都属管勾厅掌管。元延祐六年(1319年)始设,有屯田管勾一员,清代为正七品,在山东巨野县设有管勾衙门,下有屯官八员。孔府收入主要靠土地租税,明洪武元年赐给孔庙祀田二千大顷,加上历代颁赐和自置田产,全盛时期孔府共有土地三千六百大顷(108万亩),分布在今山东、河南、河北、江苏、安徽、北京、天津五省二市,每年有近十万两银的收入。衍圣公本身没有俸禄定额,田租几乎就是孔府的全部收入,故而,管勾厅掌管着孔府的经济命脉,其地位非同一般。

百户厅

百户厅位于西厢南端,是负责管理林庙护卫、保管礼器、管理林庙户、催缴税银的办事机构。又称守卫林庙百户,在孔庙南门外以西设有百户衙门。清代康熙年间纳入朝廷管理体系被正式认可,人员在庙户中挑选,一律补(官)服佩刀,全副武装,有着自己的仪仗,以四品官充任。孔府户人可分为庙户、佃户和杂户三类:庙户始设于南朝时的刘宋时期,明洪武年间赏给洒扫户115户,人丁逐年增加。到乾隆二十五年(1760年),存有户103户,丁4850人;佃户是明洪武元年赐田时由孔府自行招租的,正统四年(1439年),批准500户,2000人丁,至乾隆二十五年,存有户313户,存丁10243人;杂户负责专项劳役和交纳某种实物,有船户、羊户、笤帚户、扫祭户、鸭蛋户、菱角户、香米户、桃户、年花户、运冰户等。这些户都是为孔府服务的专业户,世代为孔府从事单一的劳动。孔府的副食品供应、一般的劳动工具,环境卫生等都由这些专业户承担。

典籍厅

典籍厅位于东厢中部。始设于元至大二年(1309年),清代为正七品。孔府专门管理典章制度,保存历代帝王赐书典籍,管理和训练礼生的机构。典籍厅除负责保存历代帝王御赐典籍外,还掌管着祀典制度,兼司组织人员教授礼生,参照古礼,演习礼仪,以适应祭孔时的需要。

雍正间历代衍圣公及其族人领受朝廷赏赍档案

孔子博物馆藏

司乐厅

司乐厅位于西厢中部,是管理祭祀乐舞、培训乐生、舞生,保护乐器、乐具、碑刻的办事机构,设司乐一员。每次祭孔的仪式典章活动,均有司乐厅管理安排乐舞。元延祐六年(1319年)始设,清代为正七品。

知印厅

知印厅位于东厢北端,是负责“礼扎”、“甘结”等一切来往信件印务的办事机构。明洪武二年(1369年)设知印官一员,清代为正七品。

掌书厅

掌书厅位于西厢北端。专门负责孔府的文书书写,管理衍圣公的表戔奏章,负责管理一切档案,办理上下文书、来往信件、布告、法令、信票、执照、咨文等文书事宜。元元贞二年(1296年)设掌书一员,清代为正七品。

清乾隆五十年衍圣公府捐赈鲁省灾荒米粮信票

来源:曲阜三孔景区

相关热词搜索:

上一篇:曲阜:开展文明实践 推动儒学落地生根
下一篇:最后一页