繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜:开展文明实践 推动儒学落地生根
2019-01-06 11:45:00   来源:济宁新闻客户端    点击:

济宁新闻网讯(通讯员 胡士忠)曲阜市开展形式多样的文明实践活动,努力实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,让传统文化在百姓心中落地生根。

石门山镇石泉庄的饺子宴是第五届百姓儒学节的活动之一,村民们围坐在一起和面、拌馅、包饺子,志愿者们还表演了精彩的文艺节目,村民们踊跃参与,欢声笑语、其乐融融。

曲阜市石门山镇石泉庄村村民:“我们老人老有所养,老有所乐,日子越过越红火。”

在为期一个月的“百姓儒学节”中,曲阜市镇街、社区、企事业单位开展了传承好家风、楷模大选树、邻里一家亲、乡村大舞台等丰富多彩的活动,将儒学更好地融入百姓生活之中。目前,“百姓儒学节”已连续举办五届,有25万余人次参与祭孔文化活动,9万余人次进行经典诵读,49万人次参加文明礼仪大培训。

作为全省第一批20个新时代文明实践中心试点县(市、区)之一,曲阜市整合盘活各类公共文化资源,打通基层宣传思想文化工作服务群众的“最后一公里”。同时,曲阜市还设立专门机构,每年拿出2000万元专项资金加强实践中心阵地建设、队伍建设等各项工作。让优秀传统文化在民众心里落地生根。

孔子研究院院长杨朝明:“我们要致力于打造儒学高地,凝聚学界力量,建设一个好的平台,为我们文化的进一步推广,为传统文化走向大众,走向人心,发挥更重要的作用。”(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:

上一篇:去年济宁新增31家A级景区 总数跃居全省第二
下一篇:最后一页