繁體中文| 加入收藏| 联系我们

新年第一天 千名汉服游客“穿越”到兖州兴隆文化园祈福
2019-01-01 18:23:00   来源:中宏网山东    点击:

中宏网山东1月1日讯(记者 王磊 王晶 通讯员 王夏红 高蕾 徐栋林)2019年第一天,兖州兴隆文化园刚刚开园就迎来一批“特殊”的游客,1000名身着汉服的男女老幼兴致高昂地涌入兖州兴隆文化园礼佛区,一起为盛世中华、国泰民安祈福。千名汉服游客“穿越”到现代来祈福,并通过“家庭亲子展示新汉服家庭装”、“我从汉朝走来”、“鲁锦绣春秋”、“布道以天成长卷”等多种表现形式,在兖州兴隆文化园共同上演了一场精彩的中国传统文化大戏。

随着国内国学热持续升温,各种形式的挖掘、传承、弘扬中华民族传统文化的活动精彩纷呈、各具特色。在兖州兴隆文化园,伴随着优人神鼓的敲响,2019年新年祈福活动正式开启,来自济宁城区的游客刘女士说:“我们一家四口都身着汉服,来到这个神圣的地方来祈福,祝愿国家昌盛、百姓安居乐业,孩子们健康成长。”

在活动现场,兖州兴隆文化园工作人员也身穿汉服为前来祈福的市民鞠躬行汉礼并引导他们进入园区,仿佛把大家带入到两千年前的汉代。本次活动总策划孔子时装周创始人徐亮告诉记者:“兖州兴隆文化园礼佛区建筑雄伟、气势恢宏、金世尊安然屹立在城市之巅。从金碧辉煌的舍利金瓶、寓意国泰民安的天王护法,到气势如虹的灵光宝殿、吉时升起抛洒甘露的观音水法,再到暗藏神秘地宫、出土珍奇国宝的千年古塔兴隆塔,精美绝伦的现代艺术创作与庄严悠久的历史积淀相互辉映。把汉服文化有机的和兖州兴隆文化园景区结合在一起也是体现新旧动能转换的一种表现方式,作为孔子时装周创始人,我们一直致力于打造传统文化和当前人们生活的结合。今天的汉服走秀得到了襄荷服装、春秋源鲁锦博物馆的大力支持,1000多套汉服亮相兖州兴隆文化园,既能寓教于乐又能弘扬中华名族优秀传统文化。”

春秋源鲁锦博物馆馆长郝秋霞说:“服装是人的第二皮肤,是最善护身体的;汉服也是善护人心的,是人内心的外在彰显,是礼的最直观的表现形式;衣以载道,是人衣与自然天地合一的最高境界。实际上,这三点正好符合了汉服在天,地,人三个层面的解读。从地的层面,她的基本功能避寒,遮羞。汉服的领是立领,刚好遮护住我们的风池穴,阻挡邪风侵入,同样袖子护肘,裙子护膝,腰带要系在腰间无骨处。在人的层面她是显化人的特质,地域,角色,时代,文化,价值观,情感等表达形式。从天的层面,衣是天人合一,是沟通人与自然,天地的通道与载体。”

据了解,兖州兴隆文化园的祈福中国新年活动将一直持续到2019年2月19日。兖州兴隆文化园总经理刘学恩介绍说:“新年伊始,万象更新,目的让大家更深刻的了解中华文明的传统文化,让大家体验其中,让大家穿越到汉代来亲子体验中华传统文化的意义。”

相关热词搜索:

上一篇:文化和旅游部中国交响乐团来曲阜开展服务演出
下一篇:最后一页