繁體中文| 加入收藏| 联系我们

​“尼山书院”内响起朗朗读书声 蒜乡“文化圈”透着高大上
2019-03-05 17:31:00   来源:济宁晚报    点击:

“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……”3月3日下午,金乡县图书馆二楼“尼山书院”内响起朗朗读书声,每周一次的公益经典读书会如期开讲。两年来,像这样的课堂在该县已开展了94期,前来学习的学生由最初的几人发展到几十人、上百人,经常是大人带着孩子一起来学习,不知不觉中形成了一个氛围浓厚的“国学文化圈”。

京剧、快书、剪纸,校校有特色文化精品

为实施齐鲁文化传承创新工程,推动传统文化创造性转化、创新性发展,金乡县积极推进“图书馆+书院”模式,在县公共图书馆建设了“尼山书院”,常年开展国学讲座活动;在乡镇文化站和村级文化服务中心建设乡村儒学讲堂,开展“乡村(社区)儒学讲堂”、“孔子学堂”服务活动,努力推动中华优秀传统文化在城乡群体中广为传承。

与此同时,“传统文化和乡土文化进校园”系列活动在金乡县各学校开展得如火如荼。国学经典诵读、诚信文化、戏曲文化、音乐舞蹈、书画、棋艺、民间传统艺术等一一走进该县所有学校。实验小学的京剧、学院附小的山东快书、司马仇李小学的剪纸艺术……金乡县实现校校有特色文化精品、名品,形成了独具特色的“金乡模式”更激发了广大学生对民间传统艺术的兴趣。

此外,金乡县还积极加强四平调、落子等民间非遗文化的研究、保护、传承和创作。近年来,金乡县立足“戏窝子”资源,大力培育发展庄户剧团、农家戏班,开辟“一乡一艺”保护模式,通过“一村一场戏”等文化惠民工程,让非遗项目有舞台、有观众,以演出带动非遗保护,解决传承人的生存问题。广场舞、秧歌舞大赛、重阳节、元宵节等各种文艺比赛和丰富多彩的传统节日庆典文化活动,更是丰富了广大群众的精神文化生活。

原生态的、本土的,形成独具特色的文化品牌

纺车、织布机、石磨、乡贤名士介绍……一件件老物件诉说着生产生活的变迁,一行行文字再现优秀文化传承。该县鱼山街道张翟村民俗博物馆自2016年8月8日开馆以来,不仅成了张翟村村民接受优秀传统文化熏陶的好去处,也吸引了十里八乡的乡邻前来参观。

据了解,该馆是一座展示鲁西南民俗风情、历史文化的专题性博物馆,以“朱鲔文化”为依托,以“怀念过去”为主题。展馆面积550平米,现收藏清末、民国直至改革开放时期的各类民俗展品1000余件,大部分为民间捐赠。馆内文物及资料弥足珍贵,具有很高的历史研究价值,浓缩了鲁西南地区文化的发展和历史的变迁,反映了金乡县乃至整个鲁西南地区早期民俗文化和经济发展的缩影,是金乡县最具价值的民俗博物馆。目前,在金乡县类似张翟村这样的村级历史文化展示场馆有20余处。

近年来,金乡县依托美丽乡村建设,深入挖掘,在各镇街道因地制宜,把一些村子原生态的、本土的、能够让人们记住的“乡愁”保留下来,形成了独具特色的文化品牌。

相关热词搜索:

上一篇:孟子研究院举办《大学》解读系列讲座,陈来等著名学者主讲
下一篇:最后一页