繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜文化建设示范区:优秀传统文化传承发展中的文旅融合商机
2018-12-06 10:15:06   来源:浙商杂志    点击:

2天之内,三场与曲阜有关的大型活动在杭州、济宁两地密集举行。

11月26日,“文化引领 全域旅游”文化旅游发展高峰论坛暨曲阜文化建设示范区(杭州)投资环境说明会在杭州举行。

同一天,耗时5年建成的孔子博物馆在700多公里以外的山东曲阜试运行。

此前一天,推进中华优秀传统文化创造性转化创新性发展理论研讨会也在曲阜举办。

活动现场

“中国文化第一高峰”

“中国再也找不出第二座比曲阜更高的文化山峰了。”南京淳璞旅游开发有限公司董事长许翌星认为,曲阜之于中国,相当于耶路撒冷之于欧洲。

当下,这座文化高峰正期待着产业与资本的助力。

“我们在杭州举办孔孟之乡济宁‘文化引领 全域旅游’文化旅游发展高峰论坛暨曲阜文化建设示范区投资环境说明会,旨在进一步加强与世界500强、国内500强、著名央企、民营巨头、商会和专家学者的密切交流与合作。”济宁市政协主席张继民在致辞中表示。

在说明会正式开始前的半小时,张继民已经会见了不少对曲阜文创产业感兴趣的企业家。他在会见室里向企业家们细数曲阜的儒家文化,他毫不掩饰自己的文化自信,直言曲阜在文化资源上就是一座“大金矿”。

曲阜所属的济宁市是中华文明的重要发祥地、儒家文化的发源地,诞生了孔子、孟子、颜子、曾子、子思子五大圣人,京杭大运河纵贯全境200余公里,国家和省级文物保护单位283处,省级以上非物质文化遗产78项。

据孔子学院官方提供的数据,截至2017年12月31日,全球146个国家(地区)建立525所孔子学院和1113个孔子课堂。

济宁市政协主席张继民

“大金矿”的产业苏醒

在与企业家交流的过程中,张继民坦承,曲阜这座“大金矿”的产业转化能力目前还不够强。他向企业家发出邀请,希望大家前往曲阜实地考察,“希望朋友们到曲阜市、邹城市、泗水县多走走、多看看,亲身感悟孔孟之乡的厚重文化,感受这方热土的创业活力,探讨深化合作的更多途径、办法”。

事实上,曲阜这座历史文化名城的文创产业已处于苏醒状态。

2015年12月26日,曲阜文化建设示范区于成立;次年,该示范区建设纳入国家“十三五”规划,进入国家文化体制改革发展纲要和国家记忆工程;2017年12月30日,山东省人民政府印发了《曲阜优秀传统文化传承发展示范区建设规划》。

曲阜文化建设示范区分为核心区、协作区、联动区,核心区范围为曲阜市、邹城市、泗水县,总面积3631平方公里。核心区集中打造南北纵向“孔孟文化轴”、东西横向“泗河文明带”及曲阜古城区、尼山片区、邹县古城区、孟子湖新区等各具特色的九个片区,将逐步形成“一轴、一带、九片区”的东方文化圣地整体框架。

与此同时,辅助产业发展的各项基础设施正趋于成熟,人才集聚效应也正加快显现——如今,济宁境内铁路、高速公路、国道交织成网,乘高铁2小时可达北京、3小时可抵上海;济宁机场已开通直飞“北上广”等22个中心城市航线;大运河航运能力6000万吨,万吨级船队可直达杭州;有高校7所、职业院校39所,国家级重点实验室3个,是山东省人才改革试验区。

此外,济宁市也在深入推进政务“一次办好”改革,在财政扶持、税费征收、土地利用、人才引进等方面着力创新创优,审批少、流程短、成本低、服务好、诚信优的营商环境已彰显魅力。

“我们必将在新一轮竞争中抢占制高点,推动曲阜文化建设示范区加快建设成为具有重大国际影响力的儒学文化产业集聚区、中华优秀传统文化传承发展特别高地。”张继民笃信。

现场签约仪式

稀缺性下的企业机遇

“像曲阜这样的文化资源,在中国乃至全球都是稀缺的。但我想有稀缺性的同时,又能产生机遇才是更可贵的,这也是最吸引在座企业家的地方。”浙商传媒执行总经理莫云认为,要想打造可持续性的文化旅游项目,曲阜是企业们可以选择的,可以去看看的地方。

在说明会上,浙江大学规划院高级工程师、浙大亚太休闲中心特约研究员曹毅作了主题演讲。“旅游产业的供给侧改革迫在眉睫,这时候需要文化助力。”她在演讲中指出,当下的“80后”“90后”的旅游目的地与旅游方式都在发生转变,他们正从过去的走遍名山大川、异域风情转变为体验诗情画意、真实民俗。“这就是当下旅游的深度化、生活化。”

曹毅认为,在曲阜有很多镌刻着历史烙印的地方,只要加以利用就能实现其产业价值。她将杭州的法云安缦与曲阜的阙里宾舍,乌镇的古代步行空间与曲阜的陋巷街作对比,道出了其中有可能诞生的产业机遇。

阙里宾舍建于孔府“喜房”遗址,由中国著名建筑设计大师戴念慈先生精心设计并获得国际建筑设计金奖。整个建筑采取中国四合院式的布局,组成几座院落,以回廊贯通,与孔庙、孔府融为一体。“但目前来看,阙里宾舍的客房布置与普通四星酒店的区别并不大。还有曲阜的陋巷街,感觉跟中国万千的普通街道是一样的。”因此,后续如果能找到自己的特色,就能树立独有的竞争力。

确实,曲阜深厚的文化底蕴与当下的文创产业之间仍存在不小的落差,而这种落差恰恰蕴含着产业机会。山东省浙江商会副会长、浙江唐诗之路旅游文化股份有限公司董事长许增国就敏锐地捕捉到了这一点。他曾于2015年到过曲阜寻找发扬儒学文化的机会,但当时是因种种原因未能达成心愿。“今天参加这次说明会,我就在想能否续缘曲阜,能不能把唐诗文化带到曲阜。浙江与山东已通过运河文化有了联系,那么能否通过唐诗再让两地产生联系?”许增国说。

文|《浙商》全媒体记者 吴美花

相关热词搜索:

上一篇:文化旅游发展高峰论坛暨曲阜文化建设示范区(杭州) 投资环境说明会举行
下一篇:委员说事:让优秀传统文化“登峰”“落地”(上)