繁體中文| 加入收藏| 联系我们

大运河元素亮相“核心价值观百场讲座”
2018-12-04 11:51:10   来源:济宁晚报    点击:

由中宣部宣教局、光明日报社共同主办的“核心价值观百场讲坛”工程第80场活动,于11月30日走进河北衡水故城县。本场活动邀请到我市运河研究会会长杜庆生,作了题为《弘扬运河文化践行核心价值观》的演讲,就运河研究与保护的相关问题与观众及网友展开互动交流。

“在济宁,不论是中心城市建设,还是生态型文化旅游、航运物流的发展,都要考虑到用好运河,发挥运河文化的引领作用。”杜庆生演讲时说,在他看来,运河文化包含忧国忧民、敢于担当,不避艰险、自强不息,勤奋敬业、鼎力革新等思想特质,以及在顺应自然中改造自然利用自然的人水和谐科学理念,与社会主义核心价值观高度契合。

近年来,市运河文化研究会通过深入调查研究,先后提出“孔孟之乡,运河之都”城市品牌、跨河抱湖展开城市布局、对城区古运河进行综合治理、实施北水南调“引水入城”工程、抓紧修复“运河之都”标志性建筑河道总督衙门、从突破城区旅游入手建设国际旅游目的地城市等二十几份推进实施“依河兴市”战略的意见和建议。同时,由杜庆生主编了大型画册《中国运河之都——济宁》和近50期《运河文化研究》会刊,主持策划并参与了长篇纪实历史小说《运河风云》的创作,就运河历史和运河文脉追踪、运河文化内涵及其当代价值进行系统阐释。

相关热词搜索:

上一篇:省新时代文明实践文艺志愿服务队书法分队走进曲阜市尼山镇圣源村
下一篇:文化旅游发展高峰论坛暨曲阜文化建设示范区(杭州) 投资环境说明会举行