繁體中文| 加入收藏| 联系我们

《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》正式发布
2018-12-03 11:39:00   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(济宁台 相旺 蔡珂珂 曲阜台 刘洪见)近日,《孔子博物馆藏孔府档案汇编·明代卷》正式发布,标志着孔府档案全面整理出版工程的第一阶段顺利完成。

孔府档案历经明、清、民国400余年,共有近30万件,是我国现存数量最多、收藏最完整、内容最丰富、涵盖时间最长的私家档案文献,具有极高的历史文化价值。本次影印出版的《孔子博物馆藏孔府档案汇编•明代卷》,分为三册,另有一册附录,共收录明代全部档案62卷,内容丰富,涉及政治、经济、社会、文化等诸多方面。

国家图书馆出版社编辑王亚宏:“我们这次出版呢,完全是按照原样引用出版的,而且是四色影印的,就尽最大可能地保存了档案的一个原样。然后我们在整理的时候呢,对那个所有的档案的提名,然后包括档案的一个尺寸啊,一些分类还有他的卷号的信息都做了保留,然后方便读者使用一些。”

据悉,明代卷的出版,是孔府档案全面整理出版总体工程的第一阶段重要成果。民国档案和清代档案也正在加紧整理中,将分期分辑出版,预计五年内出版完毕。(《济宁新闻联播》)

相关热词搜索:

上一篇:王弼文化奖全国书法作品展开幕
下一篇:体验儒家文化 书香曲阜周末研学接待再次突破千人