繁體中文| 加入收藏| 联系我们

孟子故里的古代女子“加笄礼”,别有一番味道
2018-11-27 10:58:00   来源:齐鲁晚报    点击:

体验儒家束礼、学习木刻印刷术、拓印碑刻书法……这些年,越来越多的中小学生走进孟府、孟庙景区,感受原汁原味的儒家文化。邹城市发挥儒家文化发源地的优势,针对不同年龄段的孩子创意研发不同主题的研学游活动。孟子故里的“加冠礼”、“加笄礼”、“乡射礼”等儒家传统礼仪已成为两孟景区的一道独特风景。

研学游体验活动

让“两孟”火热升温

21日清晨,行走在孟庙中,耳熟能详的典故纷至沓来,岁月变迁,千年圣贤孟子却从未被人遗忘。

“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼……”在“孟母断机处”现场教学点前,讲解员正向游客们讲述“孟母断机”、“孟母三迁”两个小故事。“‘孟母断机’告诫孩子学习应该持之以恒;“孟母三迁”让孩子们明白‘近朱者赤近墨者黑’的道理。”每个点的教学侧重各不相同,讲解员通过声情并茂地讲解,教导孩子从小以圣贤为楷模,在心中埋下“善”的种子。

“来到这里大家满怀敬仰之情,耳熟能详的故事,让我深受触动,感受到了优秀传统文化的独特魅力。”现场一名游客感慨说。

作为全国青少年研学游基地,“两孟”景区打造了孟母断机处、亚圣殿、孟府大堂和感恩堂4个传统文化知识现场教学点和习儒馆、赐书楼传统礼仪体验点。“为了让孩子们更好地了解中国传统文化,景区内针对青少年免费开放,相继开展了不同的研学游课程。”三孟管理所所长孟醒介绍,景区开展“孟子的成长之路”、“孟子的修身之道”、“孟子的浩然之气”、“探寻两孟古树花卉奇观”等4个研学项目,让孩子们充分感受优秀传统文化的独特魅力。截至目前,两孟景区接待研学游人次达到8万余人。

恢复古代礼仪表演

传统文化更接地气

21日,在邹城孟府亚圣殿前上演了一场古代女子“加笄礼”。精彩的表演,让在场观众接受了一场邹鲁礼乐文化的洗礼。

在古筝、古琴等古典乐器的现场演奏中,邹鲁礼乐团的演员身着汉服依次上台表演,举手投足间流露着礼仪的典雅。女孩经过“三拜”“三加”过后则为成年女子,三次加筓的不同服饰,表明了笄者由朝气蓬勃的少女成长为端庄优雅的女子。

“演出展现了古代的礼仪,体现了邹鲁礼仪之邦的文化内涵,别有一番味道。”自小在孟子故里长大的陈先生看完演出后表示,对故乡的传统文化感到震撼,也更加自豪。

“我们恢复古代礼仪不是目的,让这些优秀的中华传统礼仪走进群众才是价值所在。”邹鲁礼乐团团长米怀志介绍,乐师运用编钟、笙、竽、鼓、古筝等传统乐器进行现场演奏,从演员的服饰到演出的形式,都从古代的记载中恢复而来,为的是打造原汁原味的古代礼乐。

邹城不断加大对于研学旅游品牌的打造。在两孟景区新增了造纸术、碑刻拓印、活字印刷、丝网印刷等系列研学体验项目,联合邹鲁礼乐团策划推出“成人礼”、“乡射礼”、“拜师礼”、“开笔礼”等传统礼仪展演体验项目。常态化儒家传统礼乐文化展演活动,吸引了众多游客,也为儒家传统的文化礼仪注入了新的活力。

相关热词搜索:

上一篇:推进优秀传统文化“双创”图片展在孔子研究院举办
下一篇:走近孔子博物馆 首批2000多件文物入驻