繁體中文| 加入收藏| 联系我们

孔子故里新气象 变身抖音里的“打卡网红城市”
2018-11-26 10:49:00   来源:济宁晚报    点击:

图为孔子大学堂里,游客在步步高升的“大学之道”观看演出。(记者 董绍进 摄)

在孔庙入口的万仞宫墙前,各路学员们整齐列队,聆听现场教员介绍“万仞宫墙”背后的典故,仰望孔子人格伟岸和精神高远,一堂特殊的政德课就这样在教员的带领下上课了。自2018年央视中秋晚会、尼山世界文明论坛等一批重大活动有效吸引了人气,优秀传统文化体验游更加受到国内外游客青睐,到曲阜追寻圣人足迹,感悟儒家文化的游客人数不断增加。

从游玩到游学至游悟,感受文化圣地

“现在前来三孔学习传统文化的学员特别多,所以我们的讲解内容也需要不断充实。” 曲阜三孔景区讲解员朱芬是一位从事景区讲解工作18年的“老兵”。对她而言,从垂髫小儿到古稀老者,圣城曲阜每个人都浸润在中华优秀传统文化的涓涓溪流中。朱芬告诉记者,以前游客来曲阜只是单纯看看孔子的家乡,而现在越来越多的人重视道德素质教育,有意识地到曲阜来,感悟文化圣地。不仅如此,随着国学热持续升温,许多优秀企业在其生产经营管理过程中加入儒家思想教育,增强企业凝聚力,纷纷组织员工来曲阜进行朝圣活动。

据了解,今年十一黄金周,尼山圣境推出的“手读”《论语》、“大学之道”、“礼敬先师”、“雅乐表演”等文化体验活动吸引了4万余人参与。同样火爆的场面也出现在“三孔”景区,黄金周期间累计接待游客50万人次,游“三孔”也不再仅仅是看孔府、孔庙、孔林这“老三样”,一些体验项目被开发出来,景区每天开展诗礼堂专家讲堂,开笔礼、成人礼、成童礼等古礼体验,以及手抄《论语》等活动。记者从曲阜市旅游局获悉,今年以来,曲阜市接待研学游客70多万人次,与去年同比增长38%。

好家风邻里情大舞台,融入百姓生活

11月18日,在鲁城街道鼓楼社区举办的第五届百姓儒学节饺子宴中,居民们早早聚集在活动现场,有的还自带了擀面杖、面板等厨具。大家一起和面、拌馅、包饺子、下饺子……现场欢笑声、歌声不断。为了符合老年人的饮食理念和口味,鼓楼社区特别准备了低盐少油的猪肉白菜馅水饺。现场还举办了联欢会,志愿者们献上戏曲、歌曲等节目,社区老人们也踊跃参与,一起“秀”起才艺,其乐融融。当日中午12时许,饺子宴正式开始,一碗碗热气腾腾的饺子上桌,居民们围坐在一起吃着饺子聊着家常话,叙着邻里情,社区大家庭更增添了“家”的味道。

据了解,自第五届百姓儒学节开幕以来,各镇街、社区、企事业单位丰富多彩的学儒乐儒活动如火如荼地展开。传承好家风、楷模大选树、邻里一家亲、乡村大舞台等形式多样的活动丰富了人们的精神文化生活,激励人们向上向善,将儒学更多更好地融入百姓生活之中。“百姓儒学节是曲阜传承发展儒家优秀传统文化、推动儒学走进百姓焕发时代价值的重要载体,受到市民广泛好评,我们应将其作为曲阜的文化建设品牌,长期坚持并不断创新发展。”据曲阜市相关负责人介绍,开展儒学节就是要把儒家优秀传统文化与百姓实际生活相结合,让市民学好用好儒家优秀传统文化,推动儒家文化在新时代焕发新活力。

孔子热儒学热研学游,吸引外宾无数

随着尼山世界文明论坛、国际孔子文化节等大型活动的传播和带动,海内外持续掀起孔子热、儒学热,推动了中华文化走向世界,曲阜在推动世界文明交流和儒学研究阐释中的地位日益凸显。截至2017年12月31日,全球146个国家(地区)建立525所孔子学院和1113个孔子课堂。外国人对“孔子”、“国学”、“儒家思想”的兴趣日益浓厚。

不仅如此,随着知名度和关注度的进一步提升,曲阜市旅游配套设施持续完善,文旅产业发展加速。“研学游”这一近年来兴起的热词,如今在曲阜已日趋成熟。曲阜市国家级文化产业示范园推出的孔子文创新IP、曲阜市古建博物馆实木古建微缩模型等,让前来参与研学的游客亲身体悟古人智慧。

同时,孔子博物馆、尼山圣境、文化国际慢城、干部政德教育学院等文化产业项目开花结果;夫子文旅游、石门山自驾游、九龙山民俗游等文化旅游品牌脱颖而出;“尼山书院”、“孔子学堂”等文化创新举措大放异彩。目前,曲阜市教育培训、文创产品、园林古建、孔府饮食等各类文化企业近千家,实现了文化与旅游、教育、培训、餐饮等产业的融合发展。

尼山圣境景区开门纳客以来,海内外游客纷纷慕名而来,每天平均游客数量达1万人次左右。

相关热词搜索:

上一篇:【专家谈】安乐哲:儒家“人”观念在今天仍十分切合时代
下一篇:孔子中学师生同游颜庙颜府 感悟“百姓儒学”