繁體中文| 加入收藏| 联系我们

孔孟之乡汉碑行“步步登高” 隶书展与研讨会“并蒂花开”
2018-11-24 10:31:00   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(记者 王立强 通讯员 郭勇)庆祝改革开放四十周年,第三届“孔孟之乡汉碑行”,11月23日在山东济宁隆重举行。中国书法家协会副秘书长、行业建设委员会秘书长吴占良,中国书法家协会专业委员会工作处处长郑培亮,中国书法家协会隶书专业委员会秘书长韩少辉,中国书法家协会隶书专业委员会部分委员和应邀参展的全国著名隶书书法家代表;中共济宁市委宣传部常务副部长孙爱民,济宁市文联党组书记、主席周长征,济宁市文化广电新闻出版局调研员张康,济宁市纪委第三派驻纪检组副组长陈敬东,山东省书法家协会顾问、济宁市书法家协会名誉主席段玉鹏,河南省书法家协会副主席、隶书创作委员会主任谢国启,山东省书法家协会副主席、刻字硬笔委员会主任、菏泽市书法家协会主席曹钰,山东省书法家协会副主席、隶书专业委员会主任、济宁市书法家协会主席谢长伟等有关领导出席参加了相关活动。

第三届“孔孟之乡汉碑行”全国当代隶书优秀作品邀请展开幕式(郭勇 摄)

今年是中国改革开放四十年,也是习总书记视察济宁五周年。为庆祝改革开放四十年,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,展现新时代书法艺术创作的新成果,由中共济宁市委宣传部、济宁市文学艺术界联合会、济宁市文化广电新闻出版局、济宁市政协书画联谊会联合中国书法家协会隶书专业委员会、山东省书法家协会举办了第三届“孔孟之乡汉碑行”。整个活动由山东省书法家协会隶书专业委员会、济宁市书法家协会、济宁市群众艺术馆承办。11月23日上午,“全国当代隶书优秀作品邀请展”在济宁市群众艺术馆开幕,开幕式由济宁市文联党组书记、主席周长征主持,中国书协隶书专业委员会秘书长韩少辉致辞,中共济宁市委宣传部常务副部长孙爱民讲话。开幕式结束后,“当代隶书创作作研讨会”在京杭假日饭店举行,来自中国书协、山东省书协及济宁市的书法家、书法理论研究专家等30余人参加了研讨会。各位专家结合自身理论研究及创作实践,就隶书创作进行了深入交流研讨。研讨会由中国书协专业委员会工作处处长郑培亮主持。随后,与会专家、书法家们怀着对传统经典的敬畏之心开启了在济宁的访碑行动。

济宁市文联党组书记、主席周长征主持开幕式(郭勇 摄)

中国书协隶书专业委员会秘书长韩少辉致辞(郭勇 摄)

中共济宁市委宣传部常务副部长孙爱民讲话(郭勇 摄)

第三届“孔孟之乡汉碑行”当代隶书创作研讨会在京杭假日饭店举行(郭勇 摄)

中国书协专业委员会工作处处长郑培亮主持研讨会(郭勇 摄)

济宁是闻名中外的孔孟之乡,也是著名的汉碑集中地,素有“中国汉碑半济宁”之说。济宁汉代碑刻数量大、精品多、品级高,在中国书法史上占有重要地位。著名的《礼器碑》《乙瑛碑》《史晨碑》《鲁峻碑》《景君碑》《五凤刻石》《莱子侯刻石》,以及蔚为大观堪称汉代隶书字汇的汉任城王陵黄肠石题刻等都保存在济宁。2016年以来,济宁市书法家协会在隶书创作及理论研究方面主动担当、积极作为,立足本地丰厚的历史文化资源优势,开展了优秀传统文化传播、传承活动,连续三年以“孔孟之乡汉碑行”为主题举办高规格的单项隶书展览,三届展览“步步登高”,一届比一届有高度,吸引了大批书法家云集济宁进行访碑交流。“孔孟之乡汉碑行”在引起全国书法界广泛关注的同时,也让更多的济宁群众享受到高端的文化发展成果。今年举办的第三届“孔孟之乡汉碑行”,采取约稿方式,除邀请山东隶书名家和历届国展获奖作者外,还特别邀请了中国书协隶书专业委员会的名家大腕,可谓精品云集,名家荟萃,115件参展作品基本代表了当今隶书创作的最高水平。这批作品思想精深、艺术精湛、制作精良,风格多样,异彩纷呈,显示出中国当代隶书巨大的艺术感染力。通过这次展览,一方面,我们感受到了当代隶书书家群体正在一步步壮大起来,隶书创作水平不断提高;另一方面,我们也看到了书法家们沐浴着改革开放的春风,热爱生活、敬畏艺术、植根传统、永葆激情的创作状态。伴随“孔孟之乡汉碑行”品牌的持续打造,特别是这样一次以隶书书体为主旨的大规模、高规格、高水平的单项展览在汉碑之乡的济宁举办,有着重要的意义,必将使孔孟之乡未来书法艺术的发展从根本上跃入一个全新的层次。

出席第三届“孔孟之乡汉碑行”的领导和嘉宾参观展览(郭勇 摄)

高规格高水平的隶书展强烈地吸引着书法爱好者的眼球(郭勇 摄)

市直宣传文化相关部门负责人,各县市区文联、书协负责人,参展作者代表及来自全国各地的书法界人士、新闻媒体等300余人参加了开幕式并观看展览。据悉,“全国当代隶书优秀作品邀请展”将在济宁市群众艺术馆展出至本月26日。

应邀参加第三届“孔孟之乡汉碑行”的嘉宾合影留念(郭勇 摄)

相关热词搜索:

上一篇:以文化人 起而行之——济宁绘就传统文化教育蓝图
下一篇:坚定文化自信 强化文化担当