繁體中文| 加入收藏| 联系我们

纪录片《邹鲁礼乐》通过文化部验收
2018-11-01 14:13:00   来源:济宁晚报    点击:

大型文献纪录片《邹鲁礼乐》成功通过“2018年全国文化信息资源共享工程地方资源建设项目”验收,系山东省唯一得到多位专家好评的项目。

《邹鲁礼乐》共20集,每集30分钟,于2016年4月18日开机拍摄,历时半年,跨越13个省市,行程万余公里。“全篇以礼乐文化为轴,按照时间的纵向顺序,沿着儒家思想、邹鲁文化的传播路线,用当代视角和现代影像技术真实清晰地展示了礼乐文化演进的历程和全景式解读。”邹鲁礼乐团团长米怀志告诉记者,该片每集一个主题,诠释不同时代独有的礼乐文化,把讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等价值理念融入其中,具有重要的学术价值和现实意义。

“邹鲁礼乐”是邹城市依托邹鲁文化、礼乐文化打造的重要文化品牌之一,致力于动态保护和活态传承儒家传统礼乐文化。自2014年开始,“邹鲁礼乐”先后挖掘整理了束脩礼、加笄礼、加冠礼、乡射礼、乡饮酒礼和释奠礼,定期在孟庙孟府等礼制空间内展示,向游客提供“可深入其中”的礼乐体验。

相关热词搜索:

上一篇:2018年全国文物修复职业技能竞赛收官
下一篇:最后一页