繁體中文| 加入收藏| 联系我们

北京500位师生来曲阜儒家研学旅行基地开展研学游
2018-10-24 15:53:00   来源:济宁新闻网    点击:

2018年10月23日,北京君谊中学近500名师生来到曲阜儒家研学旅行基地——这座特殊的校外课堂,学习古代礼仪,体验传统文化。

曲阜儒家研学旅行基地为了将中国古老的传统礼仪根植于每个学生心灵深处,特地为师生们举办了主题为“礼拜孔子,尊师重道”的“拜师礼”仪式。

拜师礼,是古代学子向师长虔诚致敬的规范礼仪,是尊师、敬师的崇高礼节。俗语说"生我者父母,教我者师父", “德业之师,以父道事之”,“师徒如父子”。可见老师在我们生活中至关重要,如此重要的关系,自然需要隆重的礼仪加以维系和传承。

“拜师礼”是古代学子向师长虔诚致敬的规范礼仪,是尊师、敬师的崇高礼节,既表达了对至圣孔子的感恩之心,也承载了厚重的当代师生情怀。曲阜儒家研学旅行基地推出的拜师礼,严格按照古代拜师礼的程序、制式、规格进行再现、体验,整个仪式包含行扫除、整衣冠,全体礼拜、主祭献礼、家长呈贴、学生献花、击鼓明志等九项内容。

在整个“拜师礼”的过程中,庄严、肃穆的气氛让现场所有的师生完全沉浸其中,每个人的思绪都仿佛回到了2500多年前,每个人都仿佛站在活着的万代师表面前,静心低首、聆听教诲。

参加“拜师礼”的每一位师生,对传统文化中的师生关系有了更加清晰的定位,明白老师在学习生活和人生中的重要地位和作用;同时懂得了心存感恩,规范言行,铭记礼仪,品行端方。

相关热词搜索:

上一篇:2018年市属事业单位“优才计划”公开招聘面试人员总成绩及拟进入考察范围人员名单(曲阜文化建设示范区推进办公室)
下一篇:最后一页