繁體中文| 加入收藏| 联系我们

山东文博会今日开幕 济宁展厅真亮眼!好看、好听、好玩的都有
2018-10-11 18:54:00   来源:齐鲁壹点    点击:

10月11日,第七届山东文化产业博览交易会在济南盛大开幕。在这场两年一度的文化产业盛会中,济宁市组织了近50家文化企业集体“赴宴”。包括文化企业负责人、非物质文化遗产传承人已经在320㎡的特装展区“整装待发”,向海内外宾朋展现“济宁文产”。

济宁展区将上演“视听盛宴”

10日下午,路过会展中心二楼展区的工作人员,都会被斜对着大门的一处展区吸引。雄伟而又古朴的城门耸立在眼前,上面刻写着“孔孟之乡·运河之都”八个大字,中间则是一方印有“文化济宁”的四方大印。

这里就是备受瞩目的济宁展区。不同于以往展区的设计思路,这次亮相的济宁特装展区,不再是直接一座敞开式的大门迎宾,而是将步入展区的大门设计在了两侧。城门正中央是一块巨大的LED显示屏,滚动播放着济宁市的宣传片。金瓦红墙的大成殿、滚滚流淌的大运河、巍峨耸立的峄山、好汉聚义的水泊梁山,一幅幅画卷组成了这片热土的文化符号,将每一位宾客“带进”济宁。

现场的工作人员介绍,这块大屏幕不仅可以滚动播放济宁的城市宣传片,而且在展会期间,将在这里展演的邹鲁礼乐、济宁杂技等节目,这块大屏都可以配合提供更好的视听效果,“节目展演、宣传片播放,加上展区内的几块显示屏循环播放济宁的文化产业成果,济宁展区会给走进这里的宾客们,率先带来视觉上的冲击。”

除了大量的文化创意展品之外,记者注意到,展区墙上还悬挂了多块展板。展板上系统介绍了济宁市近年来全面推进新旧动能转换所取得的成果,介绍了济宁市在打造优秀传统文化传承发展示范区和资源型城市新旧动能转换示范区的努力。

体验项目让宾客更好了解济宁

除了营造一场令人期待的“视听盛宴”,“体验”元素也成为济宁展区的另一大亮点。布展的过程中记者注意到,十余位非遗传承人纷纷把自己最得意的作品带到了现场,“最好的非遗作品,才能代表最文化的济宁。”剪纸传承人李占恒如是说。

这次李占恒不仅带来了在央视秋晚中亮相的剪纸作品,而且还带来了数套剪纸器材,“展会期间,宾客可以在我们的展区内,和我一起体验剪纸技艺,对比在央视秋晚中的剪纸作品,创作一幅属于自己的‘秋晚记忆’。”

同样是90后,木艺传承人马明文,则把展区内的其中一面墙挂满了各式各样的传统木作工具,“传统木作是老祖宗留下来的文化记忆,虽然现在会的人不多了,但我也是希望通过介绍这些传统木作工具,让现代人更多的了解木作技艺。”

除了这些传统工具之外,马明文还带来了许多现代木作工具。问及初衷,马明文解释说,他结合许多传统技艺书籍,重新挖掘了许多木作技艺,“通过与现代木作工具结合,我希望能通过这次展会,让与会宾客们可以自己动手,用传统技艺制作一件木艺作品。”

记者从现场了解到,11日省文博会开幕时,济宁展区的大门处还将有一场精彩的“儒学课堂”,来自儒源集团的国学老师将在现场,让与会宾客感受儒学知识和传统礼仪。

相关热词搜索:济宁山东展厅

上一篇:济宁48家企业参展山东文博会,上百产品为济宁添彩
下一篇:最后一页