繁體中文| 加入收藏| 联系我们

济宁48家企业参展山东文博会,上百产品为济宁添彩
2018-10-10 18:48:02   来源:齐鲁壹点    点击:

11日,第七届山东文化产业博览交易会就将在济南盛大开幕。作为一场盛大的文化产业盛宴,济宁市委宣传部、市文广新局组织了48家文化企业参展。在适逢习总书记视察济宁视察曲阜并作出重要讲话五周年之际,来自孔孟之乡的“文产人”,把最惊艳的文化产品都带到了省城。

央视秋晚剪纸作品

也会亮相济宁展厅

此次参展的济宁文化企业中,宣阜巷可以说是不少济宁老百姓最熟悉的的名字。这家文化企业多年来组织开展了许多非遗文化活动,并在宣阜巷内开设了多位非遗传承人的工作室,吸引了许多传统文化爱好者慕名前来。

“每届文博会我们都非常重视,这次也不例外。”宣阜巷文化街的负责人盛利介绍,此次他们带来了许多围绕老济宁文化而打造的“老济宁记忆”系列文创产品,包括摆台、扇子、T恤、水杯等,“我们希望依托这个平台,吸引更多的外地游客去济宁、去宣阜巷看一看,毕竟在那里,游客们可以亲自体验历史悠久的济宁非遗技艺。”

而此次跟随宣阜巷来到省城的传承人中,90后的剪纸传承人李占恒做足了准备。近几年,他把剪纸作品融合到了水杯、台灯等生活用品中,此前在尼山圣境举办的央视中秋晚会上,他的剪纸作品也惊艳亮相,“这次我把在央视秋晚中亮相的剪纸作品带到展会上,而且还会现场演示如何制作。”

同样将亮相本届盛会的非遗技艺,还包括了汶上县的郭氏木雕、嘉祥县的周广胜木雕,以及任城区的董氏冷兵器等,十余位非遗传承人集体亮相,将为济宁市的非遗文化走出去,添砖加瓦。

“美丽乡村”项目

展示济宁美丽乡愁

近几年,随着济宁市在文化产业领域的不断发力,不仅文化产品线越来越丰富,主打传统文化的旅游项目也逐渐增多。本届展会中,在乡村旅游中俨然已经是“明星”的上九山古村落,也把自己最新的旅游项目带到了现场。

“孔孟民俗作为我们重要的民俗文化之一,对坐落于孟子故里邹城的上九山古村落而言,有着极大的推动作用。”山东上九旅游开发有限公司负责人黄明利告诉记者,随着古村落的旅游渐渐步入正轨,进一步开发也在稳步进行中。

黄明利说,本届展会他们带来了“上九山记忆小镇”项目,定位是打造以乡愁记忆为主题的休闲、文化旅游项目,“其中包含了民俗生活体验、传统娱乐活动,还将打造一台大型实景剧。”此外,项目中还会建成全国第一个乡愁记忆产品博览园,“博览园建成后,我们就可以向全国提供乡愁记忆系列产品。”

同样打造特色小镇的新嘉驿文化旅游管理有限公司,也把其“新嘉驿梦想小镇”项目带到展会现场。公司负责人袁鲁泰介绍,目前正在积极推进的“梦想小镇”,未来将融合艺术家工作坊、乡村音乐节、现代观光农场等乡村文化品牌项目。“建成后,将有力推动济宁市的乡村文化旅游升级。”

“传统文化+教育”

让文创产品更丰富

参加本届文博会的企业中,山东孔娃教玩具设备有限公司的名字看起来有些陌生。但这家成立于2000年的文化企业,一直以来都在通过潜心研发,将传统文化的一些元素融入到教具、玩具当中去。

该企业的工作人员宋歌告诉记者,为了能够通过展会进一步开拓市场,公司精心准备了10多款产品,带到现场进行展示,“除了已经投放市场的教具、玩具之外,我们还带去了几款最新研发的产品。”宋歌说,像他们根据万仞宫墙还有济宁市花“荷花”为原型设计的滑梯,以及带有国学元素的课桌椅等,都将在文博会上首次亮相。

“将大量的传统文化元素、国学经典,与教具、玩具相结合,也是希望能够助力弘扬优秀传统文化。”宋歌表示,他们希望通过文博会进一步开拓市场的同时,也可以博览众家之长,吸收更多的文创灵感,进而在今后推出更多的传统文化创意产品。

此外,包括天成书业、鼎鑫书业、育博苑文化传媒有限公司等同样主打“文化+教育”的梁山图书出版企业,也首次组团参加本届文博会,带来了自己最有代表性的图书产品。这些企业的负责人表示,梁山在国内的图书出版领域已经占据一席之地,更多的参与此类文化盛会,可以不断提升梁山的图书出版实力,让图书品牌更加响亮。

相关热词搜索:济宁山东产品为

上一篇:山东省文博会济宁展厅设计吸收尼山圣境儒宫造型元素
下一篇:山东文博会今日开幕 济宁展厅真亮眼!好看、好听、好玩的都有