繁體中文| 加入收藏| 联系我们

用非遗点亮大运河——第二届“运河记忆”展精彩回顾
2018-10-09 18:42:00   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯 2018年10月1日,第二届山东文化惠民消费季“运河记忆”历史文化展览展示活动在济宁市群众艺术馆拉开帷幕。

本届活动由济宁市委宣传部、济宁市文化广电新闻出版局主办,济宁市群众艺术馆、济宁市任城区文化广电新闻出版局承办,济宁宣阜巷文化发展有限公司、济宁市任城区非物质文化遗产保护协会实施。

第二届山东文化惠民消费季“运河记忆”历史文化展览展示活动汇聚剪纸、泥塑、虎头鞋、绣球、儒苑青陶、刺绣、烙画、彩印花布、竹木工艺等三十多个非遗项目、百余款惠民季商品,并有专人在活动现场负责指导参展群众扫码领劵付款。秉承第二届山东文化惠民消费季“荟文化,惠生活”的主题思想,即丰富了人民群众的假期生活,又为群众带来真正的实惠。

更有传承人老师现场进行创作,引得人们纷纷驻足围观,现场气氛热闹异常。

本届活动特邀国家级非遗项目德州黑陶、泰山皮影参展,德州黑陶独特的色彩、奇异的花纹无不吸引着参展群众上前观赏;泰山皮影更是深得孩子们欢心,场场爆满,表演现场不时传出孩子们的欢笑和惊叹。

泰山皮影传承人给参展群众讲解了皮影戏的悠久历史及制作过程,并现场表演了经典剧目《蛙鹤龟》、传统地方剧目《石敢当大战恶狼精》、由现代绘本故事改编的《寻找失落的一角》等。传承人还邀请孩子们共同参与了幕后表演,为孩子们的国庆假期添上了浓重的色彩。

为方便群众,活动期间“宣阜巷”还使用“轻骑兵”式的展演模式,把非遗项目带进社区,走到群众当中去,丰富了社区群众的业余生活,为群众提供更多的机会、更便利的条件来了解非遗,回味传统,使更多群众参与到第二届山东文化惠民消费季当中。

随着为期三天的第二届“运河记忆”展落下帷幕,社会反响强烈。据统计,本届惠民季“运河记忆”展参展群众近3万人次,“泰山皮影”接待观众6000余人。“宣阜巷”用“非遗”唤醒了老人们的记忆,缅怀着过去的时光,在孩子们心目中种下一颗种子,让他们对中国传统文化产生了浓厚的兴趣,年轻人对古老的“非遗”文化有了更深刻的理解,为未来“非遗”文化注入新生代力量带来更多希望。

相关热词搜索:精彩回顾大运河运河

上一篇:再掀国学热!尼山圣境家长带孩子排队体验手读《论语》
下一篇:济宁《孟母》大戏亮相省城 穿越千年再现圣母光辉