繁體中文| 加入收藏| 联系我们

南京师范大学教授郦波解读“多面”孔子
2018-09-29 16:55:53   来源:齐鲁壹点    点击:

28日上午,戊戌年公祭孔子大典在曲阜孔庙举行。今年的祭孔大典直播方式有创新,分两条主线进行,一条是祭祀孔子线(电视直播线)、一条是走近孔子线(文化解读线)。今年主办方邀请著名文化学者、南京师范大学教授郦波以游学方式带领观众走近孔子,解读他心目中的“多面”孔子。

这场主题演讲我准备了40年

“岂曰无衣,与子同袍。王于兴师,修我戈矛。与子同仇!……”28日上午,曲阜万仞宫墙上,郦波开启游学之旅。

“大成殿的盘龙柱为啥如此光滑?不少人认为这是管理机构采取的保护措施。实际上这其中有我们小伙伴的‘功劳’?”小时候生活在曲阜的郦波说起童年趣事,一下子拉近了和观众的距离。郦波回忆,他小的时候,孔庙的管理没像现在这么严,他和小伙伴们经常在孔庙里玩耍,而且还攀爬盘龙柱子。

后来他移居防山镇,虽然远离孔府和孔庙,但并没远离孔子。《史记·孔子世家》记载:“丘生而叔梁纥死,葬于防山。”实际上孔子的父亲就葬于防山。

从小时候到现在,郦波一直未远离孔子,他现在从事的工作也和孔子有千丝万缕的联系。

有一次,他在广州图书馆举办《孔子的眼泪》的讲座,这场讲座感动得很多听众落泪。

“您的这场讲座准备了多长时间?”现场观众问。

“我准备了40年。从小时候至今,实际上孔子一直印在我的血脉中。”郦波动情地说。

子贡贬己抬师

儒家可贵品质

观众们现在看到的万仞宫墙也大有说头。

郦波说,当时的鲁国大夫贬低孔子,说子贡的学问很深,比孔子还要强些。子贡听说:“人的学问好比宫墙,我的这道墙不足肩头高,我老师这道墙有数仞高。”

关陇儒学大师胡缵宗曾担任过山东巡抚,他认为数仞宫墙不能表达他对孔子的赞扬,于是将其改为“万仞宫墙”,亲书“万仞宫墙”石额镶于门上。后来,乾隆皇帝到曲阜,为了显示他对孔子的敬仰,把胡缵宗书写的石额换下,自己亲笔书写了同样4个字镶于城门。现在看到的“万仞宫墙”石额,即乾隆皇帝御笔题写的。

在这个典故中,子贡贬己抬师,这是儒家思想中可贵的品质。他和颜子一样,尊师重教、崇尚学习、崇尚成才之道。

被忽略的贡献

最早课改专家

孔子对教育的另一贡献往往被忽视,他实际上是最早的课改专家。

郦波说,最早的孔门四科有两种说法,一是《论语·述而》载曰:子以四教文、行、忠、信。二是更多的后世学者将德行、政事、文学、言语,视为“孔门四科”。孔门弟子根据其学业特长分为德行、言语、政事、文学四科。

孔子教育学生的主要文献有《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》等,内容包括哲学、政治、历史、文艺等方面;行主要指道德实践。孔子重视文但更重视行,两者相比,行比文更重要,所谓行有余力,则以学文。实际上,孔子是最早将文、行、人格塑造等融入教学的课改专家。

在郦波的心目中,孔子是一位真实、鲜活、乐观向上、人性丰满的教师,是一位圣人,是当时的第一位“士”大夫,更是一位具有世界影响力的思想家。

在国外讲学时,他对此深有体会。十八世纪法国资产阶级启蒙运动的泰斗、被誉为“法兰西思想之王”伏尔泰就曾受孔子思想的影响,其后受伏尔泰影响的孟德斯鸠等思想家也曾受孔子思想的影响。

崇尚学习成才

三句论语育天下

半部《论语》治天下,郦波说作为教师他不作评论。但他认为三句《论语》可以育天下。

学而时习之,不亦说乎。孔子引导学生崇尚学习,从学习中成长,颜子终身志艺,学习是成长唯一的法宝。实际上儒学思想崇尚的是成才之道而非成功之道。这实际上是个人的成长之道。

有朋自远方来,不亦说乎。有学者解读为这是待客之道,实际上这是处世之道。有学者解读“朋”中的两个月为两串贝,实际上非贝而为玉。在当时,君子佩玉。两个佩玉的人走到一起,怀着共同的理想、价值感和人生操守。这实际上是团队力量。

吾日三省吾身。这体现曾子的修身、内省、慎独思想。修身在个体和社会中至关重要。清代的曾国藩是修身的典型代表。曾子在儒学思想传承中承前启后。孔子去世前曾将孙子子思托孤给曾子,后来受教于曾子。《中庸》是子思思想的重要体现,其中蕴含着大智慧。孟子授业于子思的门人,其民本、仁政思想进一步巩固了儒学思想的地位。

(本文根据电视直播内容整理)

相关热词搜索:南京师范大学孔子教授

上一篇:华粹文化产业园重点项目授权签约 弘扬传播儒家文化
下一篇:山东省委书记刘家义:弘扬大儒商道 携手共创未来