繁體中文| 加入收藏| 联系我们

祭孔大典侧记|心生敬仰,这才是大典出彩之处
2018-09-29 16:45:56   来源:齐鲁晚报-今日运河    点击:

9月28日是孔子诞辰2569周年纪念日。当日上午,曲阜孔庙内礼乐和鸣,庄严肃穆,祭孔大典在这里举行。今年主办方对祭孔大典的名称、时间、场地、重要礼制、祭品祭器、乐舞祝文等细化完善,使祭孔大典更有看点,共吸引了2000多名人前来观礼。

感受儒家文化精髓 教育工作者受益多

千人眼中有千个哈姆雷特,同样一场盛大的祭孔大典,在每一位来宾们心里的感受也是不一样的。

“不走进祭孔大典现场,很难感受到身临其境的恢宏。”山东华粹文化传媒有限公司董事长周宁表示,一年一度的祭孔大典,不仅仪式感浓浓,更是中国儒家传统文化的精髓。从祭文到配乐,都与传统儒家文化的思想一脉相承。

同样,在北京水米田教育集团济宁地区总园长强苗苗看来,每年一度的祭孔大典是十分神圣的,参与其中则能够在厚重的仪式感中接受文化的熏陶,进行一次深刻地文化的体验。尤其是作为一名幼儿教育工作者,更能强化自身在礼仪教育方面的提升,也能感受到社会对于教育和知识的尊重。

这已不是强苗苗第一次来曲阜了,不过她这次前来却明显感受到一些新变化。“例如整个曲阜的文化体验项目更多了,仪式感比较重的互动环节也增加了不少。”强苗苗说,学校非常推崇“因材施教”的理念,努力帮每一个孩子,在最好的方面找到最好的自己,而这种仪式感较强的活动和体验式教育的方式,都非常值得借鉴。

“例如大班的孩子,我们每周都会带他们去上一节体验课,走进消防、走进工厂、走进图书馆等,同样,有关传统文化方面的体验活动,也经常会组织。”强苗苗告诉记者,只有调动所有感官去体验和感悟,才能使孩子们的记忆更深刻,理解更透彻,传播更到位。

现场观礼祭孔大典 外国友人终圆梦

在祭孔大典现场除了来自各省的嘉宾外,也频现外国友人的身影。

“这次我们一共来了一个州16名孔子学院的院长,专程从澳大利亚赶到曲阜参加祭孔大典,感受中华传统文化。”江苏师范大学外国语学院教授、澳大利亚昆士兰孔子学院中方院长林晓雯表示,在书本、视频中所感受到的中华传统文化,是有局限性的。来到这里发现,获得的是比语言传递更广泛的内涵。

“孔子学院就是以孔子进行命名的,在全球范围内推广汉语和传播中国文化,在全世界已经有了500多所孔子学院。”林晓雯表示,孔子故里就在曲阜,16位孔子学院的院长,通过参加祭孔大典,亲身体验来了解中国传统文化的深厚底蕴,感受儒家文化的传承,更好地去理解孔子的思想是如何走向世界。

祭孔大典现场,有一支身着红色唐装的队伍在祭孔大典的现场格外引人注意,他们与中国人一样拥有黄色皮肤,唐装上绣着麒麟。这支15个人组成的大队伍来自印度尼西亚邦加勿里洞的孔子基金会,他们中年龄最大的已经超过了70岁。在他们之间,有不少人自学中文,能够进行简单的中文对话。

“想不到现场这么隆重,我被震撼了。”来自印度尼西亚的孔子基金会的主席邹霖财说,所有成员因为同一个信仰而聚集到了一起,他们是龙的传人,根在中国,对中国文化特别是以儒学为代表的传统文化有着不一样的感情,能到曲阜孔庙现场观看祭孔大典,终于圆了她的一个愿望。

因为喜欢中国的传统文化,萧莉莉大学毕业后选择来中国留学,目前在曲阜师范大学大学就读中国哲学的研究生。“毕业后,我还会回到印度尼西亚,回去传播中华文化,让更多的同胞们了解祖先的文化。”她说,很珍惜这次能来参加祭孔大典,这将是她传播儒家文化的宝贵财富。

创作孔子题材动画片 孔子后裔责任重

观看祭孔大典时,已经从曲阜市文化系统退休的陈大爷目不转睛地望向大成殿的方向,眼神里从他的眼睛里看出了饱含的深情。

“他年年都过来看祭孔大典,一年也没落下过。”陈大爷说,即便已经退休,但自己参与组织祭孔大典多年,从神道路到大成殿的每一道门,孔庙里的一草一木,对他来说都有一种熟悉和亲切的感觉。每年的祭孔大典在现场观看,已经成了他这么多年的习惯。

来自北京的于胜军的妈妈是孔子的后裔,不过进入孔庙参加祭孔大典还是第一次。“以前在电视上看过直播,很震撼,但当真正身处其中时,感触又不一样。”于胜军是熊小米(北京)文化传播有限公司的创始人,他表示自己曾去过不少地方的孔庙,虽然建筑格局很相似,但是曲阜孔庙的祭孔大典仪式感十足,一踏进孔庙,就仿佛回到了先师孔子的那个时代。

“不单单依靠恢弘建筑、碑文和文章,而是通过拥有厚重仪式感的祭孔大典让每一位现场嘉宾都能身临其境,切身体会到孔子的伟大,理解孔子对全人类的影响,从心底敬仰孔子,这才是祭孔大典的出彩之处。”于胜军说,参加完祭孔大典后,自己更坚定了想要创作孔子题材动画片的想法。“以孔子为题材,将中华传统文化融合进动画片,从而潜移默化的影响孩子,希望他们能从小就了解、热爱中国传统的儒家文化。”

相关热词搜索:大典侧记

上一篇:戊戌年公祭孔子大典在曲阜孔庙举行 附祭文全文
下一篇:“春天”来了!上半年济宁实现研学游消费25亿元