繁體中文| 加入收藏| 联系我们

戊戌年公祭孔子大典在曲阜孔庙举行 附祭文全文
2018-09-28 16:45:00   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网9月28日讯(记者 谷雨 李统帅)今天是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子诞辰2569周年纪念日。上午九时,曲阜孔庙内礼乐和鸣,庄严肃穆,戊戌年公祭孔子大典在这里隆重举行。

参加祭祀活动的来宾穿过孔庙神道,来到万仞宫墙前。开庙仪式后,伴随着雄浑悠远的古乐,祭孔来宾依次经过孔庙圣时门、弘道门、同文门等各道大门,在大成门前举行启户仪式后,来到祭孔的主场地——孔庙大成殿。

全国人大常委会副委员长张春贤首先敬献花篮;省政协主席付志方,省委常委、宣传部长关志鸥,省人大常委会副主任王云鹏,副省长于杰;联合国教科文组织驻华代表处官员裴伯庸,中国联合国教科文组织全委会副秘书长崔莹分别敬献花篮;第十三届“联合国教科文组织孔子教育奖”获奖机构代表,国际友好城市代表,儒学机构及儒学专家代表,儒商大会2018嘉宾东方圣城行代表,国际友人代表,孔氏后裔代表,社会各界以及济宁市、曲阜市代表等也分别敬献了花篮。

敬献花篮结束后,省政协主席付志方恭读祭文。

随后,全体来宾庄然肃立,向至圣先师行鞠躬礼,戊戌年公祭孔子大典宣布礼成。

祭孔大典是专门用以祭祀孔子的大型庙堂祭祀乐舞,包括开城、开庙、启户、敬献花篮、乐舞告祭、恭读祭文、行鞠躬礼等仪式。自2004年曲阜公祭孔子以来,到今年已是第15次。 (摄影:刘项清 杨国庆)

附:戊戌年祭孔大典祭文

维公元2018年9月28日,岁次戊戌,时序仲秋,至圣先师孔子诞辰2569周年之际,中华同胞、四海宾朋,同以诚敬之心,肃立大成殿前,谨奉鲜花乐舞,恭祭夫子及诸圣先哲。

其辞曰:

天地玄黄,宇宙洪荒;巍峨神州,屹立东方。

海岱齐鲁,文明发祥;汶泗洙沂,源远流长。

春秋之季,乐坏礼崩;王道废弛,诸侯纷争。

天生仲尼,长夜启明;礼乐周鲁,玉汝于成。

创始儒学,体大思精;远承尧舜,迩嗣周公。

仁礼忠信,孝悌中庸;崇德亲民,修齐治平。

华夏一体,大道之行;讲信修睦,天下为公。

杏坛设教,玉振金声;弟子三千,灿若辰星。

垂宪后世,删述六经;文传八代,道承一统。

战国群雄,诸子争鸣;弘道绪统,孟子荀卿。

秦汉六朝,薪火传承;独尊儒术,三教汇通。

隋唐五代,西域东瀛;文播丝路,列国并迎。

宋明理学,大师辈涌;周程张邵,朱陆阳明。

道咸以降,中西交融;革故鼎新,与时偕行。

千年儒脉,木铎声声;斯文在兹,乾清坤宁。

伟哉夫子,如日之明;同天并老,与世永恒。

改革开放,国运昌隆;不惑回首,气浩志宏。

机遇挑战,成竹在胸;黾勉同心,众志成城。

百年目标,时代新命;求富图强,民族复兴。

寰宇一家,休戚与共;和而不同,合作共赢。

不负先哲,重任担承;不忘初心,戮力必成。

夫子之道,气贯长虹;福佑中华,万世太平。

伏惟尚飨!

相关热词搜索:曲阜孔子祭文

上一篇:“儒商大会2018”嘉宾恳谈会举行
下一篇:祭孔大典侧记|心生敬仰,这才是大典出彩之处