繁體中文| 加入收藏| 联系我们

关注尼山论坛|文明交融互鉴 共筑人类美好未来
2018-09-28 16:29:00   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(记者韩峰 冯斌 相旺)第五届尼山世界文明论坛响应联合国世界文明对话倡议,与孔子文化节相衔接,向世界发出中国的声音,深入探讨文明的相融以及人类命运共同体建设的途径。

作为国际思想文化交流的重要平台,中外各界学者围绕“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”这一主题,展开跨文明对话、研讨,为促进世界和平、共筑人类美好未来贡献智慧。

全国人大常委会原副委员长、尼山论坛主席许嘉璐:文明之间的相融相通和最后形成一个长远的奋斗目标——人类命运共同体,不是可能不可能的问题,也不是我们该不该做的问题,它是必然性的问题。

清华大学国学研究院院长、教授、尼山论坛学术委员会副主任陈来:这样就能把每个文明所内含的共同性发展起来,最大限度地去消解文明差异所带来的文明体之间的误解,这样就为世界和平创造条件。

本届尼山论坛首次升级为政府主导的国际思想交流论坛,不仅突出了思想文化特色,还融入“一带一路”倡议。以尼山论坛的举办为契机,济宁也将在世界文明交融互鉴中,进一步挖掘儒家文化的内涵与价值,构建儒学研究传播新高地。

中国人民大学原副校长、教授杨慧林:思想的对话,文明之间的交流,才可能给我们开创一个共同奋斗的未来,我觉得这就是尼山论坛非常有价值的地方之所在。

山东师范大学齐鲁文化研究院名誉院长、尼山论坛学术委员会副主任王志民:我们通过这样的论坛,吸引各国学者来建设世界儒家文化研究中心,为建设世界儒家文化研究中心奠定一个很好的思想基础,国际背景和人才基础。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相通,人文交流在国际关系中的作用日益重要。尼山论坛已成为济宁走向世界,世界了解济宁的重要窗口和文化名片。

剑桥大学知名学者戴维•福特:这是一个很完美的盛会,这是整个世界人类思想的闪现,不仅对中国,也是对全世界,我非常喜欢这种将中国的传统文化与世界其他传统文化相对话的方式。

希腊希俄斯市副市长迪米特瑞斯•卡拉里斯:我们要面向未来继续前行,就必须从过去和我们的传统文化中汲取营养,所以我觉得在孔子诞生地举办这次论坛是非常重要的。我们的未来是共享的,我们需要更多的对话和交流来理解彼此,来构建我们人类共有的未来。

相关热词搜索:尼山人类文明

上一篇:好听!曲阜七旬老木匠改编《论语》成几十万字快板书
下一篇:最后一页