繁體中文| 加入收藏| 联系我们

曲阜尼山 弥高弥新 思想之山
2018-09-27 18:35:31   来源:齐鲁壹点    点击:

26日,2018中国(曲阜)国际孔子文化节暨第五届尼山世界文明论坛在曲阜尼山开幕。

开幕式上,山东大学合唱团、民族乐团带来的《尼山颂》合唱演出,以神圣、恢弘、淳和的乐声,歌颂了钟灵毓秀的尼山,描绘了孔子的博大情怀,礼赞了孔子为人类文明带来的福祉。

尼山,一座震古烁今的文明之山,历史文脉绵延不绝,文化薪火代代相传;尼山,一座弥高弥新的思想之山,儒家思想同中华其他优秀思想文化一道,汇聚成奔腾不息的文化长河;尼山,一座栖息心灵的精神之山,儒家思想深刻塑造着中国人的心性品格,濡染着华夏儿女的生命底色;尼山,一座弦歌不辍的教化之山,奠定了中国教育的基石,对中华文明赓续传承发挥着重要作用;尼山,一座光耀四海的智慧之山,穿越时空、悬照古今,播撒着东方智慧的灵光。

站在儒家思想的源头,大家一起探寻中华文明对构建人类命运共同体的“尼山启示”:“天人合一”的宇宙观,对解决今天人类面临的许多难题有十分重要的启示;“协和万邦”的治理观,印证了追求和平是中华民族精神的鲜明特色,启示人类命运共同体是世界各国携手前行的必然趋势;“和而不同”的价值观,促进不同文明相融相生,是人类文明繁荣发展的必由之路;“推己及人”的价值观,扬起人类文明的风帆,驶向人类命运共同体的理想彼岸。

相关热词搜索:曲阜尼山思想

上一篇:相约东方圣地 2018中国(济宁)研学旅游国际营销大会开幕
下一篇:第二届尼山世界女性论坛圆满闭幕(组图)