繁體中文| 加入收藏| 联系我们

尼山论坛主席许嘉璐:人类命运共同体是文明相融相通的必然
2018-09-27 18:37:17   来源:齐鲁网    点击:

9月25日下午,第五届尼山世界文明论坛首场高端对话在曲阜尼山举行,全国人大常委会原副委员长、尼山论坛主席许嘉璐和世界知名学者江文汉围绕“人类文明的新时代”这一主题,展开跨文明沟通对话,对构建人类命运共同体这一论题贡献了东西方不同文明间的智慧。

此次尼山世界文明论坛的主题是“同命同运相融相通:文明的相融与人类命运共同体”,那么应该如何理解这个由21个字组成、包含信息量巨大的主题?又该如何理解“人类命运共同体”这一命题?

许嘉璐给出了自己的解读:“尼山世界文明论坛将会异彩纷呈,大家云集。而且,有一点谁也不能回避,就是不同文明之间的相互接触、碰撞,发现对方的好处,然后学习,最后形成不断加深、加宽的相融,相融当中包含各自的个性,把这句话简约起来,就是人类不同文明之间的相融。”

“同时,哲学、自然科学、包括最近证明了的引力波问题,以及至今仍然没有冷却的、高潮没有过去的量子科学的问题,以及对人体的有机体的深入发现问题等等,从自然科学到社会科学的各个领域,包括在我们追溯历史当中的哲学的思考和历史的重温等,人类就是个命运共同体。文明之间的相融相通最后形成一个长远的奋斗目标——人类命运共同体,不是可能不可能的问题,也不是我们该不该做的问题,它是必然性的问题。”

“如果不相融,如果我们仍然不爱护环境,北冰洋让全世界的海洋再涨出两厘米会是什么样子,亚马逊河、热带雨林在进一步失去茂密的森林和河流的清澈,释放出有人类以来没遇到过的隐藏在森林深处的活跃病毒、细菌,人类会是什么样子?所以它(人类命运共同体)是必然的,但是困难是很多的,需要世界的智者联起手来。不去讨论它的可能性、合法性,只去研究它的必然性和我们应该为它所付出一代代人的智慧。”

相关热词搜索:许嘉璐尼山共同体

上一篇:刘家义在2018中国(曲阜)国际孔子文化节暨第五届尼山世界文明论坛上的致辞
下一篇:女性论坛为世界女性合作交流创造良好开端