繁體中文| 加入收藏| 联系我们

再续孔子《春秋》 全景式鲁国史诗《鲁国春秋》即将出版
2018-09-26 18:42:07   来源:齐鲁壹点    点击:

一部接续孔子《春秋》的史诗巨著《鲁国春秋》近日将由齐鲁书社出版。记者了解到,《鲁国春秋》共30多万字,以深厚的儒学底蕴、扎实的史学考据和恢弘的文学功力,将孔子所写的12代鲁公、242年的春秋断代史扩展到36代鲁公、790多年的整个鲁国历史,描写了从周族兴起、伯禽封鲁到战国末期鲁顷公被楚国灭亡的历史风云,是一部真实、生动、全景式的鲁国史诗。

该书揭示了周礼是怎样在鲁国传承的,孔子和儒学是怎样在这片土地上诞生的,回应了习总书记提出的“四个讲清楚”的要求,即要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。

该书作者是中国作家协会会员、山东省济宁市文物局副局长、中华文化标志城办公室副主任杨义堂。谈及写这部书的缘由,杨义堂说,周代的鲁国是周公的封国、中华礼乐文化的传承之地,也是孔子的家乡、儒家文化的发源地,还是后世山东齐鲁文化的重要组成部分。孔子所著的《春秋》是中国古代《五经》之一,其微言大义,一字褒贬,乱臣贼子惧,为万世成法,是历代治国安邦的经典。《春秋》学的兴盛,往往和中华民族的强大同期。在中华文化复兴的今天,特别是在习近平总书记视察曲阜五周年之际,《鲁国春秋》得以问世,在儒学、文学、史学、政治学上都有着及其重要的意义,不仅为文化的寻根和传承,也为今天的治国理政、礼乐文化复兴提供借鉴与力量。

相关热词搜索:鲁国孔子史诗

上一篇:山东用好文化优势 打造世界儒家文化研究中心
下一篇:最后一页