繁體中文| 加入收藏| 联系我们

第五届尼山世界文明论坛首场高端对话 探讨“人类文明的新时代”
2018-09-26 18:40:14   来源:大众日报    点击:

第五届尼山世界文明论坛首场高端对话,探讨“人类文明的新时代”

人类命运共同体是文明相通相融的奋斗目标

9月26日,孔子故里曲阜,作为永久举办地,将迎来第五届尼山世界文明论坛。25日下午,论坛首场高端对话在尼山圣境举行,聚焦“人类文明的新时代”。

“文明之间的相融相通和最后达至的奋斗目标——人类命运共同体,不是能不能实现的问题,也不是我们该不该做的问题,它是必然性的问题。”

首场高端对话,对话人是全国人大常委会原副委员长、尼山论坛主席许嘉璐,世界知名学者、牛津大学“罗德学者”江文汉(Gerrit W. Gong)。中国人民大学原副校长、教授杨慧林主持。

“到孔子的诞生地尼山来学习”

“同命同运 相融相通:文明的相融与人类命运共同体”,第五届尼山世界文明论坛确定这个主题,正是契合了人类文明新时代的需要。

“其实,尼山论坛所有的参与者,包括我在内,能够和江文汉等学者往来密切,无话不谈,已经给不同文明之间的相融,大家共同努力构建人类命运共同体,让人类永远生活在和谐、和平、幸福之中,做出了榜样。”对话伊始,许嘉璐表示,这启示我们应该紧密地合作,频繁地交流,深入地探讨人类命运共同体的理念,使其更广泛地传播,直抵人心。

江文汉赞同许嘉璐的观点。他说,我们都生活在同一个地球上,欣赏同一个月亮。习近平主席曾讲过要彼此尊重,要进行这样的交流和对话,扩大沟通基础。

江文汉用标准的汉语说,“三人行必有我师,我到孔子的诞生地尼山来学习。”他表示,我们要学习其他文化,学习历史、走向未来,才能达成人生意义,达到人生的圆满。

“我们看到不同文化、不同传统的时候,不能单纯用自己的标准来判断那个文化、那种传统,要用他们的历史和文化理解他们,这是文明对话互相理解的一个前提。”杨慧林补充道。他接着在现场提问:在各大文明传统当中,和人类命运共同体相关的思想资源是什么,哪些能够应用到现代的社会生活和政治生活当中?

“我们现在面临的一个巨大挑战,就是社会变得太快了。一些年轻人认为老的经验已经没有用了,因为时代变了。”江文汉说,但是,曲阜人告诉我,要把年轻和传统之间联系起来,这样文明就能持续,我们才能有一个共有的文明基础。而这个基础必然是跨越时间和空间的。

许嘉璐表示,尼山是孔子诞生地,他留给中华民族的精神财富,也是对世界的贡献。人应该做一个好人,而衡量好人最重要的标准就是:对他人的仁爱。这个核心思想2500多年来影响着中华文明的进程,始终没有偏离轨道。所以中华民族历经艰难万险,最后仍然能抓住机会,努力发展自己。

交流让文明突破心灵的藩篱

守望相助、天下同心,构建人类命运共同体是一个历史过程,不可能一蹴而就,也不可能一帆风顺,需要付出长期艰苦的努力。如何在不同的信仰当中找到共同确认的基本逻辑和价值?

许嘉璐说,信仰的流传,核心问题就是要做到“心对心”。我们对历代大师、我们的祖先要用“心”,朋友之间也要以心交心。心灵的感应才是打开世界大门的钥匙。如果心不相通,不同文化之间的互相欣赏、交流、吸收、发展,就会变成一句空话。

江文汉认为,“文明之间可以有很多不同,通过学习他人、学习其他的文化传统,我们能够突破藩篱,达到内心的共鸣。”

“在这点上,中国和西方有相通之处。”杨慧林说,中国有一句话叫“隔行如隔山”,所以才应该在山与山之间搭起桥梁、打通隧道。

江文汉表示,许嘉璐先生有一个非常好的观点就是:回顾过去,但不能僵化地回顾过去;只看过去,无法帮助未来,所以必须向过去学习,灵活地学习,应用到今天和未来。这就需要大智慧。谦卑地体悟能够超越时空的思想,不要单纯从自己文化的角度、时代的角度评判他人,应该以更长远的眼光去观察和了解其他文明的本心。

江文汉对在“三孔”的游历念念不忘,他从中体会到:过去滋养我们的未来。他说,孔府代表家庭,孔林代表祖先,孔庙代表礼。正是“礼”,能让家国传统实现传承。家庭是社会最小的细胞,现代社会面临各种挑战,让家维系下去,让个人和家庭得到幸福,让国变得强大,这是无法割裂的。所以,人们必须把未来和过去联系在一起。

在对话中求同存异共同前行

十年尼山,论道圣地。

三位“大家”气场温润而强大,言行举止尽显儒者风范,让这场在孔子诞生地举办的学术切磋娓娓道来,在座者如沐春风。

许嘉璐提出,尼山论坛“大家”云集,观点纷呈。大家从不同文明之间的接触、碰撞中,发现对方的好处,进而学习,不断相融,而相融之中也包含各自的个性。

江文汉深表赞同。“尼山论坛包括各种领域、各种学科、各种思维方式,许多文化传统在这里相遇。我们要克服困难,否则就会局限于某一种标准之内、某一种思维方式之内。

比如,工匠精神、学徒精神。江文汉举例,只有与具有这种精神的人去共同实践,在这个过程中,老师成了学生,学生也成了老师,才能实现这种精神的传承。所有伟大的学习都是这样发生的。

君子和而不同。“我们谈文明的相通、相融,相互理解、相互对话,又在对话中保留彼此的差异,共同前行。这就是‘对话’的精神,也是尼山论坛始终秉持的宗旨。”杨慧林说。我们具有能够分享不同价值的诚意,这是文明对话的基本前提。

“文明之间的相融相通和最后达至的奋斗目标——人类命运共同体,不是能不能实现的问题,也不是我们该不该做的问题,它是必然性的问题。”许嘉璐说。

同一片蓝天下应该是一家人

儒家思想倡导“大道之行,天下为公”,主张“协和万邦,和衷共济,四海一家”。构建人类命运共同体,表达的正是“四海一家”、建设更加美好的人类家园的理念。

“世界各国尽管有这样那样的分歧矛盾,也免不了产生这样那样的磕磕碰碰,但世界各国人民都生活在同一片蓝天下、拥有同一个家园,应该是一家人。”对话结束后,接受记者采访的很多嘉宾表示,构建人类命运共同体,是习近平主席深刻洞察人类前途命运和时代发展趋势,对于人类文明走向给出的中国判断,对当代国际关系正在产生积极而深远的影响。第七十一届联合国大会主席彼得·汤姆森更是将构建人类命运共同体,视为“人类在这个星球上的唯一未来”。2017年2月,联合国决议首次写入“构建人类命运共同体”理念,体现了这一理念已经得到广大会员国的普遍认同,也彰显了中国对全球治理的巨大贡献。

一个小时的首场高端对话,成功开启了第五届尼山世界文明论坛的思想金库。“相信未来两天,尼山论坛的学者们将通过平等对话、思想激荡,启迪人类智慧,在山东这个全球儒学研究高地发出穿透时空的声音。”大家对此满怀期待。

相关热词搜索:尼山文明首场

上一篇:尼山论坛:引领人类文明深入对话相融
下一篇:现场|2018国际孔子文化节暨第五届尼山世界文明论坛开幕