繁體中文| 加入收藏| 联系我们

尼山论坛:引领人类文明深入对话相融
2018-09-26 18:39:37   来源:大众日报    点击:

尼山世界文明论坛(简称“尼山论坛”),是以中国古代伟大的思想家、教育家孔子诞生地——尼山命名,以开展世界不同文明对话为主题,以弘扬中华优秀文化、促进中外文化交流、推动建设人类命运共同体为目的,学术性、国际性与开放性相结合的国际思想文化对话交流平台。

尼山论坛创办以来,积极加强与国际组织,尤其是联合国、联合国教科文组织和联合国文明联盟的合作。四届论坛,联合国教科文组织、联合国文明联盟都派要员全程参加,并与论坛组委会召开工作会议。

据统计,历届尼山论坛共进行了110多场高端对话、学术全会、学术分会和电视论坛等活动,与会专家先后精心撰写了317篇高质量的论文,编辑出版论文集12卷、实录8册及“世界文明对话研究报告”等达1000多万字,形成“尼山论坛文库”。通过不断的价值对话与沟通,与会专家在许多重要问题上取得共识。

2010年9月26日至27日,首届尼山论坛在曲阜尼山举办。论坛以“和而不同与和谐世界”为主题,首次开展儒家文明和基督教文明高层次对话,70多位中外嘉宾和专家学者出席,举行了18场次高端对话、学术研讨活动,通过了《人类和谐宣言》。

2012年5月21日至23日,第二届尼山论坛在曲阜尼山举办。以“和而不同与和谐世界:信仰 道德 尊重 友爱”为主题,突出联合国“世界文明对话日”10周年纪念活动,举行了52场次高端对话、学术研讨、电视论坛、主题演讲和博士生论坛等活动,130多位中外嘉宾和专家学者出席。论坛形成了《世界文明对话研究报告(2002-2012年)》,通过了《文化遗产保护与促进文明对话尼山共识》和《青年人走向世界文明对话前台倡议书》。

2012年11月10日至11日,纽约尼山论坛在联合国总部举行。来自中国、北美和联合国有关机构的专家学者,围绕“超越国度 不同信仰 共同伦理”主题,开展了5场儒家与基督教文明对话。这是第一次由非政府组织进入联合国总部主办文明对话活动,也是第一次由中国人在美国纽约主办的儒家与基督教文明对话,在联合国及美国学界产生了积极影响。

2013年10月12日,北京尼山论坛在北京师范大学举行。以“信仰 伦理”为主题,为第三届尼山论坛作了学术准备。

2013年11月,习近平总书记在曲阜视察时强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。对历史文化特别是先人传承下来的道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承。

2014年3月27日,习近平主席在巴黎联合国教科文组织总部发表重要演讲,全面深刻阐述对文明交流互鉴的看法和主张,强调应该推动不同文明相互尊重、和谐共处,让文明交流互鉴成为增进各国人民友谊的桥梁、推动人类社会进步的动力、维护世界和平的纽带。

2014年5月20日至23日,第三届尼山论坛在山东大学举行,在尼山、山东省图书馆举办了高端对话活动。来自20多个国家和地区的150多位中外嘉宾和专家学者出席。论坛围绕“不同信仰下的人类共同伦理”主题,提出并诠释了“人类共同伦理”概念,在世界思想领域取得了前沿性的突破,推动“人类共同伦理”新概念成为全球学界新热点。与会学者签署了《在文明对话中培养人类福祉之责任意识共同协定》。

第四届尼山论坛于2016年11月15日至17日在曲阜举行,成功举办了分论坛“尼山世界女性论坛”。来自20多个国家和地区的嘉宾和专家学者等国内外各界人士共500多人出席了论坛各项活动,共收到论文109篇,通过并发表了《人类简约生活宣言》和《世界女性尼山共识》,特别策划举办了“学习习近平总书记关于中华优秀传统文化重要论述学术座谈会”。

尼山论坛还先后应邀出席了世界公众论坛“罗德岛论坛”、联合国文明联盟“亚洲及南太平洋地区磋商会议”及第五届论坛、首届澳门论坛,开展了多项学术交流活动。

党的十八大以来,习近平总书记站在人类进步高度,把握世界发展格局变化趋势,提出“人类命运共同体”理念和“一带一路”倡议,指出“推进人类各种文明交流交融、互学互鉴,是让世界变得更加美丽、各国人民生活得更加美好的必由之路”,强调“‘一带一路’建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任”。这些重要论述,为世界各国共同应对众多全球性挑战指明了方向和路径,为提升中华文化影响力、促进文明交流互鉴、推动多元文化交融提供了根本遵循。

第五届尼山论坛定于2018年9月26至27日在曲阜举办。这是党的十九大之后举办的新一届论坛,是习近平总书记视察曲阜五周年之际举办的新一届论坛,是进行机制化建设,承前启后、继往开来的新一届论坛,也是山东发挥文化优势、打造对外开放新高地新形势下举办的新一届论坛。本届论坛有效整合山东文化资源,将论坛与中国(曲阜)国际孔子文化节统筹谋划,由文化与旅游部、教育部、山东省人民政府主办,进一步提升了论坛的层次。

相关热词搜索:尼山人类文明

上一篇:央视秋晚后曲阜迎发展"机遇" 尼山圣境即将开园
下一篇:最后一页