繁體中文| 加入收藏| 联系我们

“儒学文化旅游”连年升温 济宁研学游年增长16.5%
2018-09-25 14:56:00   来源:济宁日报    点击:

◆我市研学游人数年均增长16.5%

◆实现研学旅游消费25.29亿元

◆先后接待大型研学游团队112个

2013年11月,习近平总书记视察曲阜时对弘扬优秀传统文化和传统美德、加强儒学研究与传播提出期望要求。五年以来,我市全力打造研学旅游目的地、研学旅游基地、研学旅游主题营地、研学旅游课堂为一体的“1+3”研学旅游特色产业集群,“研学旅游”入选山东省首批现代优势产业集群。

据统计,随着“儒学文化旅游”持续升温,我市研学游人数年均增长16.5%,2018年以来全市接待研学游团队游客66.53万人次,同比增长31.7%;实现研学旅游消费25.29亿元,同比增长19.7%,高于全省9.6个百分点。先后接待大型研学游团队112个;研学游客过夜游平均停留天数达到2.3天,比国内游客平均停留天数多了0.35天,开辟了旅游业新旧动能转换的重要路径。

整合优势文化旅游资源,建设研学旅游先行区。我市实施了研学旅游“十百千”工程,联合10部门印发了相关方案和丛书,开通研学旅游包机、专列,推出28条直达研学游基地的景区直通车线路。举办了系列大型研学旅游专题大会,设立了中国研学旅游推广联盟秘书处。先后与俄罗斯塔甘罗格市、印尼孔教总会、法国波尔多市建立旅游交流合作关系,“一带一路”沿线客源市场游客量持续增长。政府为民办实事旅游惠民工程反响强烈,暑假期间面向中小学生及家长发行济宁旅游惠民卡近7000张。曲阜市成功入选国家人文旅游示范基地、首批“中国研学旅游目的地”城市,三孔景区获“全国研学旅游示范基地”称号,“儒学经典游学之旅”跻身港澳青少年内地游学联盟十大游学精品线路。

精心培育精品研学项目,打造研学旅游目的地。实施旅游业新旧动能转换1311工程, 36个研学旅游项目列入全国重点旅游项目管理系统,总投资额451亿元。泗水泉林泉群等2个项目列入全国优选旅游项目名录,尼山圣境等2个项目列入全省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名录。建成各级研学基地近40个。培养选拔了千名专兼职研学旅游文化使者,36名知名专家、学者成为济宁旅游智库首批入库专家。

创意策划系列研学产品,构建研学旅游品牌群。结合“东方圣地、鲁风运河、水浒故里”等文化旅游目的地品牌,推出文化圣地体验游、国学经典研学游、运河微山湖休闲游、圣地乡村生态游等102类“游学合一”研学旅游线路。聚集融合多种业态发展,暑假期间,邹城三仙山素质拓展游、泗水儒学乡村研学游等乡村研学游产品接待研学团队300余个,微山湖生态湿地科普游、嘉祥丹凤山星空露营游等生态研学游活动接待游客3.83万人次,金乡红色研学旅游线路接待研学团队212个。

相关热词搜索:济宁儒学文化旅游

上一篇:中秋晚会执行总导演董金明:月圆之夜,向世界讲述儒家故事
下一篇:最后一页