繁體中文| 加入收藏| 联系我们

全球第35家尼山书屋落户德国杜塞尔多夫孔子学院
2018-07-26 17:37:49   来源:济宁发布    点击:

揭牌仪式现场

德国当地时间2018年7月19日,由山东省人民政府新闻办和德国杜塞尔多夫孔子学院联合主办,中国外文局所属中国图书贸易有限公司承办的尼山书屋揭牌仪式暨“孔子故乡·中国山东”孔子文化图片展在德国杜塞尔多夫孔子学院隆重举行。

中国驻杜塞尔多夫总领事馆副总领事陶莉莉、领事何文波、杜塞尔多夫德中友好协会常务副主席王耀箴、理事福尔克、德国杜塞尔多夫孔子学院德方院长培高德博士、中方院长姚艳霞博士、帕德博恩孔子学院中方院长铁锚、北威州同济校友会副会长金萍、全德华侨华人联合总会主席吴伟泽、德国山东同乡会会长张保祥、山东省人民政府新闻办主任魏长民、中国外文局所属中国图书贸易公司法人代表黄玉龙、山东省人民政府新闻办对外联络处处长袁罡、潍坊市人民政府新闻办主任李传江、济宁市人民政府新闻办主任李法丽、《走向世界》杂志社副社长张仁玉等嘉宾、在德国学习、工作、生活的华人华侨、留学生,以及德国当地民众出席了此次活动。

尼山书屋揭牌

活动开始前,出席活动的观众在山东代表团的指导下,现场体验了山东拓片的制作过程,感受山东历史文化的厚重与传承。活动在古筝与小提琴合奏《渔舟唱晚》中拉开了序幕,中西合璧的表演赢得了现场观众的阵阵掌声。随后伴随着一曲古筝独奏《沂蒙山小调》将大家带到了孔子的故乡中国山东。开场文艺表演后, 山东省人民政府新闻办主任魏长民和德国杜塞尔多夫孔子学院德方院长培高德博士共同为尼山书屋揭牌。

其后,山东省人民政府新闻办主任魏长民、中国驻杜塞尔多夫总领事馆副总领事陶莉莉、德国杜赛尔多夫孔子学院德方院长培高德博士先后致辞。

山东省人民政府新闻办主任魏长民致辞

山东省人民政府新闻办主任魏长民在致辞中讲到,文化因交流而多彩,因互鉴而丰富。孔子学院是加强中国与世界各国教育文化交流合作,发展中外友好关系,促进世界多元文化发展的桥梁和纽带。杜塞尔多夫是莱茵河畔的艺术之城,是著名诗人海涅的故乡。尼山书屋在这里设立,有望成为杜塞尔多夫民众及学院师生们更多地了解山东和中国文化的新场所,也希望成为山东与北威州、中国与德国文化交流合作的新平台。

中国驻杜塞尔多夫总领事馆副总领事陶莉莉致辞

陶莉莉副总领事感谢活动主办方邀请并代表中国驻杜塞尔多夫冯海阳总领事向大家致以衷心问候和诚挚欢迎,对尼山书屋落户杜塞尔多夫表示由衷祝贺。她指出,孔子学院在全球不断成长壮大,关键在于其顺应文明交流互鉴的历史潮流。孔子学院源于中国,更属于世界。她提到,近日李克强总理赴德主持第五轮中德政府磋商,双方将为构建更美好世界做负责任伙伴,本着互利精神深化面向未来的合作。在人文教育合作方面,将加强高教、职教,语言教学、学生交流项目等合作,深化跨文化学习。此次作为孔子故乡的山东代表团不仅为大家带来孔子文化图片,还有一批中国书籍,将有助于当地民众更好掌握了解中国、走近中国的钥匙,搭建更多中德之间的“友谊之桥”。

杜塞尔多夫孔子学院德方院长培高德博士致辞

杜塞尔多夫孔子学院德方院长培高德博士对山东省政府以及山东友谊出版社、中国外文局所属中国图书贸易有限公司对杜塞尔多夫孔子学院的支持表示了由衷地感谢。他相信尼山书屋的设立将受到广泛的关注,吸引更多杜塞尔多夫地区乃至北威州更多热爱中文的读者们。

中德学生朗诵《论语》

随后,四名小学生分别用中文和德语朗诵了《论语》中的部分章节。

“孔子故乡 中国山东”孔子文化图片展开幕式剪彩仪式

尼山书屋揭牌仪式活动结束后,“孔子故乡·中国山东”孔子文化图片展开幕式的剪彩仪式也隆重举行。该图片展由三部分组成:孔子的生平事迹;孔子思想的传承、影响与传播;美丽的孔子故乡—山东济宁。通过孔子文化图片展,不仅进一步加深了德国公众以及各界朋友们对孔子文化的了解与认识,也让大家感受到“孔子故乡·中国山东”之美,增加中德两国文化学术界的友谊,促进双方在更广泛领域的合作。此次图片展在杜塞尔多夫孔子学院将持续一个月。

在场嘉宾共同赏析并展示拓片作品

嘉宾及观众参观孔子文化图片展

尼山书屋内部分书籍

杜塞尔多夫孔子学院的尼山书屋是全球第35家、德国第3家。尼山书屋是山东友谊出版社贯彻习近平总书记视察山东时关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神,通过为海外读者提供适合其需求和阅读习惯的中国图书,讲好中国故事,发好中国声音,并以书为媒,全面开展国际性学术、思想、文化交流,而精心打造的中华文化、中国出版“走出去”的国际品牌。先后入选2015年国家新闻出版改革发展重点扶持项目库、国家新闻出版广电总局“丝路书香”重点工程、2015-2016年度国家文化出口重点项目、第四批山东省重点文化产业项目、第十一届山东省对外传播奖优秀外宣项目。尼山书屋以孔子出生地命名,意在展示中外优秀文明成果的图书,开展国际合作出版,推动中外文明对话。通过尼山书屋这个平台,与中国共话文明,推动东西方文化交流,推动齐鲁文化走向世界,促进东西方文化的交流互鉴。

尼山书屋落户德国杜塞尔多夫孔子学院获得中外媒体的高度关注。

新华网↓

欧洲时报德国版↓

国际在线↓

中国网↓

中国文化传媒网↓

德华传媒↓

网易新闻↓

部分海外尼山书屋发展历程

2013年7月

马耳他尼山书屋在马耳他中国文化中心落户,这是在第一家在海外落户的尼山书屋

2013年12月

莫斯科尼山书屋在莫斯科中国文化中心举行揭牌仪式

2014年7月

华沙尼山书屋在华沙大学举行揭牌仪式

2014年9月

新西兰尼山书屋在新西兰亚洲图书文化中心举行揭牌仪式

2014年11月

意大利尼山书屋马切拉塔大学举行揭牌仪式

2014年11月

阿根廷尼山书屋在布宜诺斯艾利斯大学孔子学院举行揭牌仪式

2014年11月

堪培拉尼山书屋在堪培拉标准中文学校举行了揭牌仪式

2015年2月

格但斯克尼山书屋在格但斯克大学举行揭牌仪式,这是在波兰落地的第二家尼山书屋

2015年5月

纽约尼山书屋在纽约州立大学石溪分校举行揭牌仪式

2015年5月

洛杉矶尼山书屋分别在洛杉矶公共图书馆、加州大学洛杉矶分校、洛杉矶瀚海创业园落户

2015年9月

瑞典尼山书屋在韦斯特拉市图书馆举行揭牌仪式

2015年11月

泰国尼山书屋在曼谷中国文化中心图书馆举行揭牌仪式

2016年4月

日本尼山书屋在新泻大学举行揭牌仪式

2016年4月

新加坡尼山书屋在新加坡中国文化中心举行揭牌仪式

2016年4月

悉尼尼山书屋在纽修威中文教育理事会举行揭牌仪式

2016年5月

安东尼山书屋分别在韩国的安东国立大学、庆尚北道安东图书馆落户,这是在海外建设的第18家和第19家尼山书屋

2016年5月

圣彼得堡尼山书屋在圣彼得堡独立孔子课堂举行揭牌仪式

2016年8月

台湾首个尼山书屋落户台北

2016年9月

旧金山(硅谷)尼山书屋在美国硅谷中关村瀚海科技园举行揭牌仪式

2016年9月

尼山书屋落户英国苏格兰揭牌仪式暨《论语诠解》(英文版)首发式在位于思克莱德大学的苏格兰中小学孔子学院举行。这是在苏格兰设立的第一家尼山书屋,也是在海外落户的第25家尼山书屋

2017年11月

尼泊尔加德满都大学尼山书屋正式揭牌

2017年11月

德国首家尼山书屋落户法兰克福

2017年11月

尼山书屋落户以色列揭牌仪式暨山东日照农民画展开展仪式在以色列特拉维夫大学中央图书馆举行。这是山东友谊出版社在以色列设立的第一家尼山书屋,也是在海外落户的第30家尼山书屋

2018年5月

阿联酋第一家尼山书屋落户迪拜

2018年5月

尼山书屋落户匈牙利揭牌仪式在匈牙利中欧商贸物流合作园区齐鲁文化贸易海外展示中心举行

2018年7月

尼山书屋落户澳大利亚山东总商会总部揭牌仪式在悉尼举行。这是在海外落户的第33家尼山书屋,也是在澳大利亚落户的第4家

2018年7月

尼山书屋落户澳大利亚新金山中文图书馆

2018年7月

全球第35家尼山书屋落户德国杜塞尔多夫孔子学院

来源:济宁发布

相关热词搜索:杜塞尔多夫尼山孔子

上一篇:第三届中国(济宁)孔子国际时装周将于10月举办
下一篇:最后一页