繁體中文| 加入收藏| 联系我们

济宁:加快旅游项目建设 助推新旧动能转换
2018-07-20 16:21:38   来源:济宁市旅游发展委    点击:

上半年,济宁市旅游发展委认真贯彻落实全域旅游、精品旅游发展理念,以新旧动能转换为主线,以旅游项目建设为抓手,全力推进旅游业高质量发展。

全域推进项目建设

尼山圣境、济州古城列入全省首批优选新旧动能转换重大项目库,11个项目列入全省百强重点旅游项目库。96个项目纳入全国重点旅游项目管理系统,上半年完成投资101亿元,同比增长14.1%。其中10亿元以上在建项目22个,总投资596亿元,上半年完成投资33.8亿元。在谈项目47个、签约项目16个、在建项目86个、落地开工项目10个。尼山圣境项目成立了市级工作协调推进组,大学堂外装全部完成,机电安装基本结束,室内装饰逐步进入收尾阶段,一期项目8月底开园试运营。总投资62亿元的济州古城、总投资30亿元的凤凰山国际旅游度假区中华母亲园项目开工建设,东方左岸假日小镇、青山景区儿童乐园、康王谷花世界开园等3个过亿元的项目五一期间集中开园营业。济宁市游客服务中心正式启用,同步举办了商品大赛、景区直通车、小吃美食节等六大主题活动,丰富完善了游客集散功能。

全面开展产业链招商

市旅游发展委作为市化旅产业招商办牵头单位,联合文化、体育等相关部门,建立完善了文化旅游产业50强目标企业信息名录,编制了《2018年济宁市文化旅游招商项目书》,分别在济南、北京举办了推介招商会,现场签约项目10个,与深圳华强集团就建设方特旅游项目达成合作意向,总投资35亿元的海洋世界文旅综合体落实曲阜市,总投资20亿元的济宁安徒生童话小镇项目落户任城区,总投资1.2亿元的论语小镇研学游项目落户泗水县,总投资1亿元的智慧生态无害化旅游区厕所生产经营合作项目落户微山湖国家湿地公园,总投资5000万元的加拿大天勤教育集团山东德勤国际文化交流有限公司项目落户任城区。

全速推进新旧动能转换

旅游产业纳入全市十大重点发展产业,组建了17个市直部门参与的旅游产业专班,在十大专班中率先完成了旅游产业专项规划编制及专家智库组建工作,健全完善了工作推进机制,明确了资源整合、精品打造、示范引领三项重点工作,建立完善了三库一名录,入库项目达到36个。启动实施了济宁旅游业新旧动能转换“1311”工程,着力培育提升10个特色旅游小镇、30个旅游特色村、10个康养游基地、100个研学旅游示范点。联合市国资委积极推进旅游集团组建工作,专程赴重庆市旅游投资集团学习借鉴工作经验。开展了“百万市民游乡村”活动,积极引导城市居民走进乡村、体验民俗,整合惠民卡、直通车、节会活动等资源创新推出了百万市民游乡村直通车精品一日游线路16条,上半年组织策划各类乡村旅游节庆活动152个,接待游客1700余万人次。

全力打造精品旅游新业态

积极推进“东方圣地、鲁风运河、水浒故里、黄河入海”文化旅游目的地品牌建设,提升了10大系列50余条精品线路。联合市教育局等10个部门印发了《推进中小学生研学旅行工作实施方案》,开通了“中国研学旅游推广联盟”官方网站,发行了《研学圣地——济宁》丛书。国家级研学旅游基地数量突破5家,创意策划了中国报业小记者研学联盟成立大会暨“跟着孔子去研学”中国报业小记者研学产品推介活动,百度热度搜索达到11.6万个。金乡红色研学游等4个产品列入“山东省红色文化研学游精品线路”。乡村旅游、研学旅游团队消费分别达到85.72亿元、25.29亿元,央视春晚全球直播以来,曲阜接待研学游游客同比增长42.5%。19个工业旅游点设立参观通道,曲阜孔府家酒业有限公司成功创建省级工业旅游示范基地。成立了旅游商品分会,发展会员企业89家,参加国家级旅游商品大赛获得1金3银等奖项,公布了42个“济宁有礼”旅游商品名录,上半年实现旅游购物消费24.89亿元。全市新业态项目达到28个,实现旅游收入7024万元。

部分图片来源于网络,版权归原作者所有。

相关热词搜索:济宁动能项目建设

上一篇:​援疆相伴齐鲁行 访学寻根共圆梦
下一篇:最后一页