繁體中文| 加入收藏| 联系我们

2018中国曲阜孔子研学旅游节开幕
2018-07-04 18:32:13   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(通讯员 董亚军 张亚文)7月2日上午,以“研学曲阜,快乐成长”为主题的2018中国曲阜孔子研学旅游节正式拉开帷幕。来自江苏省泰兴市实验中学三百余名学生参加了开幕式。

为规范景区内的拜师祭孔活动,传承优秀传统文化,本届研学旅游节期间推出了“穿汉服,拜先师”活动,只要学生团队提前预约,租满30套汉服,即可享受一场别开生面的拜师礼活动。

“尊师有礼,礼传天下”,拜师礼是一种传统的礼教,古人出门学习学艺非常重视,周代已有释奠尊师之礼。在孔庙开展拜师活动,从某种意义上传承了中国尊师重道的传统美德,也激发了学生学习和传承中国传统文化的热情,增强文化自觉和民族自豪感。

作为至圣先师孔子的家乡,自90年代初,曲阜便开启了“修学游”的大门。在不断总结经验的基础上,2006年,曲阜举办了首届孔子修学旅游节,由于主题鲜明、内容丰富、形式多样,具有很强的参与性和体验性,受到了社会各界的认可和好评,尤其是广大教师学生的欢迎,获得了良好的市场反应和广泛的社会影响。2015年曲阜市被国家旅游局评为中国研学旅游目的地城市。2016年,曲阜顺势将孔子修学旅游节正式更名为曲阜孔子研学旅游节,成为中国第一个研学旅游的专题性节庆活动。

近几年,三孔景区在不断完善软硬件设施建设,强化景区服务意识和水平的同时,进一步加大研学游市场的开发力度,针对市场需求,深度整合丰富的文物、文化资源,打造了祭孔朝圣、修身研学、“六艺”体验、《论语》背诵、考古寻源、古建技艺等文化教育项目,形成了一整套完备的儒家优秀传统文化研学体系。通过深入发掘教育内涵,不断拓展文教体验方式,使三孔景区成为面向全国青少年开展中华优秀传统文化教育,培养民族认同感和爱国主义情操的重要阵地。

本届研学节由曲阜市人民政府主办,曲阜市文物局、曲阜市旅游局、曲阜市三孔文化旅游服务有限责任公司承办。

相关热词搜索:曲阜中国孔子研

上一篇:不忘初心,牢记使命——济宁地区党史展开幕
下一篇:最后一页