繁體中文| 加入收藏| 联系我们

第四届中华学子孟子故里行活动在邹城举办
2018-06-26 15:00:51   来源:邹城市旅游局    点击:

6月21日下午,由共青团中央学校部、全国学联秘书处主办,共青团济宁市委、邹城市人民政府承办的第四届中华学子孟子故里行活动在山东省邹城市举办。来自全国53所高校的百余名学子齐聚孟子故里,踏上以“游学儒风邹城 涵养浩然之气”为主题的传统文化体验之旅。

在全国青少年教育基地孟府孟庙,高校学子现场体验了加冠加笄礼,聆听了孟子“以义为利、舍生取义”的义利观、“平治天下、舍我其谁”的大丈夫气概的深刻阐释,经历了一场别开生面的中华优秀传统文化的洗礼。广大学子被孟子思想和国学的独特魅力深深吸引,纷纷表示这次活动对儒家文化、传统礼仪有了更深层次的认识。随后,高校学子们走进上九山古村,感受石头堆砌的古村乡韵和鲁西南地区独特的古建筑文化、民俗文化、农耕文化,亲身体验望得见山、看得见水的“美丽乡愁”。

近年来,邹城市以创建优秀传统文化传承发展示范区为目标,立足孟子故里儒家文化资源优势,深入挖掘孟子思想内涵和“母教文化”文化底蕴,大力传承弘扬中华传统礼仪,推出了“教子有方·游学邹城”孟子修学游品牌,恢复了成人加冠加笄礼,以传统仪式规范青年身心,让青少年体验个人身份的改变,实现人生节点的跨越。同时,为进一步推进孟子思想的挖掘与传承,高标准建设孟子研究院新院、中华母亲园等文化大项目,高水平举办“孟母教子与设立中华母亲节”高峰论坛等文化交流活动,先后编撰出版《孟子文献集成》、《孟府档案全编》等孟子典籍,连续12年举办母亲文化节,创新开展了孟母大讲堂、“孟子公开课”、“我爱读孟子”等系列活动,以孟子思想、母教文化、邹鲁文化为代表的传统优秀文化得到进一步弘扬和传播。

相关热词搜索:邹城孟子故里

上一篇:济宁市海外联谊会儒学研修基地在书香曲阜正式揭牌
下一篇:最后一页