繁體中文| 加入收藏| 联系我们

第二届文化惠民消费季在齐鲁大地展开
2018-06-13 15:34:00   来源:大众日报    点击:

第二届文化惠民消费季在齐鲁大地展开

一批文化产业示范基地助推文化消费更加便民

6月9日上午9点,威海乳山市发放第二届山东文化惠民消费季第一批文化惠民消费券。文艺演出、文化旅游、体育健身、图书培训……价值10万元的文化惠民消费券覆盖各类文化产品及服务,成功领取消费券的用户登录官方平台“文惠购”即可使用。

“开展山东文化惠民消费季是贯彻党的十九大精神、满足人民美好生活需要的重要举措,是贯彻省第十一次党代会精神、加快新旧动能转换的具体行动。”省文化厅副厅长王廷琦表示,省委、省政府把文化创意产业纳入实施新旧动能转换的十强产业之一,这对文化工作者既是重大机遇,也是重大挑战,必须进一步提高政治站位,围绕中心,服务大局,全力做好新旧动能转换中的文化产业工作。王廷琦透露:“我们在去年举办首届山东文化惠民消费季的成功经验基础上,今年继续在全省范围内开展文化惠民消费季活动,为全省广大人民提供丰富的精神食粮。”

据了解,首届山东文化惠民消费季共吸引1.33亿人次参与,省市两级投入文化消费引导资金1.2亿元,拉动文化消费4.2亿元,累计实现消费总额206.7亿元,老百姓享受到了实实在在的文化实惠,实现了社会效益和经济效益的双赢。省文化厅文化产业处处长王涛告诉记者:“在首届山东文化惠民消费季期间,德州市德曲茶社原先一年营业收入仅十多万元,经营入不敷出,通过参加消费季实现了近200万元的营业收入,企业由求生存变成谋发展。消费季期间,省直演出院团和剧场完成演出场次356场,较上年同期增加169场,增长率达90.37%;观众人数14.09万人次,同比增长91.64%;实现演出收入760.08万元,较上年同期增加493.41万元,增长率达185.03%。”

为进一步做好第二届山东文化惠民消费季各项工作,逐步完善文化消费推进机制,提高财政资金使用效率,消费季筹委会办公室研究制定了《山东文化惠民消费电子券用户规则》《山东文化惠民消费电子券合作单位规则》《山东文化惠民消费电子券结算规则》《山东文化惠民消费活动积分兑换规则》等一系列文化消费政策、工作方案和制度规则,规范工作程序和标准要求,通过政府直接补贴,发放文化消费券,连接供给需求两端,推动有效供给,引导文化消费。

日前,山东公布第六批省级文化产业示范基地,截至目前,省级文化产业示范基地共162家。“文化消费场所的短缺是制约扩大文化消费的重要因素。因此,我们鼓励引导省内文化产业园区、文化商业街、城市商业综合体、文化特色小镇、文旅景区和乡村开展文化消费集聚区建设,进驻优质文化产品和互动体验项目,集中开展文化消费营销活动,提高文化消费的知晓度、参与度、便利化和休闲化,推动文化消费向规模化、集约化、规范化发展。”王涛介绍,山东利用现有商业综合体、邮政网点等场所共建文化超市和文化产品展销(无人)店,合理布局全省城乡,便利大众文化消费。同时加大征集力度,推荐优质丰富的文化产品进入文化超市和文化产品展销(无人)店,纳入文化消费补贴范围。

相关热词搜索:齐鲁大地惠民第二届

上一篇:山东:推动文化产业成为发展新动能
下一篇:最后一页