繁體中文| 加入收藏| 联系我们

山东将拓宽文创产品营销体系
2018-06-12 15:14:00   来源:中国文化报    点击:

近日,山东省文化厅等7家单位联合公布了《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,未来山东将创新文化创意产品营销推广理念、方式和渠道,促进线上线下融合,积极探索发展文创产品的电子商务和体验式营销。同时探索将文创产品纳入山东文化惠民消费季活动范围;通过重点扶持、连锁经营等形式,支持有条件的文化文物单位在保证公益服务的前提下,将自有空间用于文创产品展示、销售;鼓励有条件的单位在旅游景点、重点商圈、交通枢纽等开设专卖店或代售点,推动其规模化发展。

《意见》提出,山东推动文创产品开发的近期目标是,力争到2020年打造一批叫得响、拿得出的文化文物单位文创产品品牌,培育一批竞争力强的市场主体,聚集一批高层次的创意研发人才,形成特色鲜明、形式多样的产品研发体系和销售体系,建立起文化文物单位文创产品开发良性机制。

为达到上述目标,《意见》列明了今后的主要任务。比如推动文化文物单位与文创设计机构、高等院校、职业学校、旅游景区等开展合作,瞄准国际标准提升文创产品的设计水平,开发具有地域特色、文化品位的文创产品;建立完善品牌授权机制,在资源、研发、设计、生产等环节,加强对齐鲁地域特色和原创特征的文创品牌保护,完善专利申请、商标注册、软件著作权登记,提升品牌的创造、运用、保护、服务和管理能力,增强品牌的核心价值、市场地位和竞争优势,扩大优秀品牌产品生产销售等。

相关热词搜索:山东体系产品

上一篇:邹城市旅游局加快乡村旅游后备箱工程建设
下一篇:最后一页