繁體中文| 加入收藏| 联系我们

古建技艺传播与传承“小小讲解员”培训班开班(图)
2018-06-12 15:44:55   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯(孔德铭 丰杨))在中国文化和自然遗产日之际,曲阜市文物局联合共青团曲阜市委、曲阜师范大学附属中学举办的“古建技艺传播与传承‘小小讲解员’培训班”在曲阜古建筑博物馆开班。

在开班培训课上,授课老师向小学员们详细介绍了材料、工具、实物构件等古建筑基础要素,讲授了三孔明清官式古建筑的营造技艺、历史文化和保护传承知识。在官式建筑营造技艺展厅研学互动区,经过老师的演示、指导后,小学员们还认真体验了鲁班锁、斗栱拆装和木作刮刨子工艺。

通过对古建筑营造技艺基本知识的学习,小学员们了解了曲阜古建筑的历史沿革、保护历程,掌握了古建筑建造维修的材料、工具、工艺等流程,近距离感受体验了中国古代建筑的保护成果和工匠精神的伟大,初步具备了古建技艺讲解的资格,成为古建技艺推广普及的又一批志愿者。

这些来自曲阜曲阜师范大学附属中学的学生、教师及学生家长代表还参观了孔庙、孔府建筑群,实地观察了中国古代建筑的艺术之美和历史演变。

6月9日是我国第二个“文化和自然遗产日”,主题为:文化遗产的传播与传承。宣传口号为:1.加强文物保护利用;2.坚定文化自信 传承中华文明;3.保护文物人人有责 守望家园你我同行;4.呵护文化遗产 讲好中国故事;5.弘扬优秀传统文化 共享时代美好生活。

相关热词搜索:培训班讲解员古建

上一篇:孔府菜惊艳亮相上合青岛峰会国宴
下一篇:济宁十大金牌小吃出炉 这些美食你都吃过吗?