繁體中文| 加入收藏| 联系我们

孔府菜惊艳亮相上合青岛峰会国宴
2018-06-11 16:03:00   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯 海风习习,华灯初上。9日晚,上海合作组织青岛峰会欢迎宴会在青岛国际会议中心举行。

重大活动中,国宴菜品历来是大家关注的热点。此次晚宴,菜品主打孔府菜。

晚宴菜品精选四菜一汤,包括孔府一品八珍粥、孔府焦溜鱼、孔府神仙鸭,还有孔府酱烧牛肋排以及孔府蔬菜。

孔府菜始于公元前272年,孔府的历代成员,秉承孔子“食不厌精,脍不厌细”的遗训,对菜肴的制作极为考究,要求不仅料精,细作,火候严格,注重口味,而且要巧于变换调剂,应时新鲜。

孔府宴融合古今烹调技艺,汇聚南北饮食精华,在食料选择、菜肴烹饪、宴席设计、糕点制作以及饮食礼仪等诸方面都达到了极高的文明境界,尤以做工精细、善于调味、讲究盛器而著称,给人以雄浑尊严、华贵典雅、大味醇厚的感觉。

这次孔府菜的惊艳亮相,其实也是秉承了孔子“食不厌精,脍不厌细”的遗训。为了保证所有上桌的菜品色香味俱佳,餐饮团队历时两个多月的研发新菜品,每一道菜都做到了极致。比如说孔府一品八珍粥,需要经过8个小时的炖煮外加2个小时的调试,共10个小时的工序才能完成这道菜,最终端到各国领导人面前。

虽然多次入选国宴用菜,事实上作为鲁菜中最重要的一支,如今的孔府菜早已走入寻常百姓家,甚至很多海内外游客慕名来到曲阜旅游,点名品尝孔府菜。

因曲阜靠近内陆

孔府菜多以“山珍”为特色

“孔府一品锅”

最早是一道

以海参和鱼肚为原料

辅以鸡、鸭、豌豆、山药等

蒸制而成的汤菜

因食材多样、用料珍贵

清朝时期由皇帝赐名

并逐渐发展成为一道

知名的宫廷菜肴

“一品豆腐”

鲜嫩爽滑、弹性十足

不仅可以单独成菜

还可以独立成席

刚一咬开外面的酥皮

里面雪白嫩滑的豆腐

就一溜烟地滑到了肚子里

令人回味无穷

孔府名肴“神仙鸭子”

做法复杂、要求严格

为了保证鸭子的鲜味

老辈厨师们用“燃香计时”的方法

精确掌握蒸制时间

恰好三炷香的烹制时限

使得鸭肉酥烂、入口浓郁

孔府菜的菜名很多,也很讲究,除常见的以外,还有一些含有历史寓意的菜名,即依古今某种典故命名,使人边食边回味,越思味越美。“诗礼银杏”菜就是一个比较典型的例子。

这道菜是用孔庙诗礼堂前的银杏,加糖、蜜而制成的。故事出自《论语•季氏》“鲤趋而过庭”章。孔子在庭院中要求儿子孔鲤学诗、学礼,告诉儿子“不学诗,无以言”,“不学礼,无以立也”。后世在孔子故宅建诗礼堂,堂前的雌雄两株银杏树,均为宋朝时栽植。银杏树历千年之久,仍枝繁叶茂,春华秋实,留惠后人。以此果做菜,使人自然地回忆起孔子的诗礼遗训,也体现出孔府菜的文化特色。

相关热词搜索:国宴孔府青岛

上一篇:刘宝莅来济宁调研新时代文明传习中心建设工作
下一篇:古建技艺传播与传承“小小讲解员”培训班开班(图)