繁體中文| 加入收藏| 联系我们

文化和自然遗产日:多彩非遗 美好生活
2018-06-10 15:53:00   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯 今天(6月9日)是我国第13个文化和自然遗产日,今年的主题是“多彩非遗,美好生活”。连日来,我市各地围绕主题,积极开展丰富多彩的展示宣传活动,进一步提高公众对非物质文化遗产的保护和传承意识,弘扬中华优秀传统文化。

6月8日,由市文物局主办的2018“文化和自然遗产日”主题系列活动在潘家大楼启动。市政协副主席陈希忠出席。

启动仪式上,分别对26家“孔孟之乡优秀家祠与家训”和11家优秀文化创意单位进行了表彰。“文化和自然遗产日”文创产品展览会同时开幕,来自全市的11家优秀文创单位集中展示了近年来通过深入挖掘非遗文化而创作的文创产品。憨态可掬的萌版孔子像、华丽典雅的传统摆件等深受市民喜爱,展览会将持续15天结束。

6月8日,“文化和自然遗产日”非物质文化遗产展览展示系列活动在市群众艺术馆开幕。

开幕式上,对2017年度非遗保护工作先进集体和山东省“县及县以下历史文化展示工程”示范点进行了表彰。

在非物质文化遗产保护成果展现场,通过非遗现场展示体验、非遗教学成果展等,全面展示了我市近年来在非遗记录保存、高校非遗传承、少儿非遗培训和非遗创新发展等方面取得的成果。

济宁市非物质文化遗产传承人胡妍:“吸引了广大市民来观看非遗,很多市民来到我这里咨询我这个虎头鞋,市民也都很喜欢,我也想着把这些非遗文化传承下去,让我们非物质文化遗产得到保护,世世代代传下去。”

济宁市非物质文化遗产传承人、济宁职业技术学院客座教授陈建民:“我希望把我学了30多年的雕刻技艺,还有传统的手工艺,希望能传给更多的在校大学生,+用新的思路新的理念,创造出更多的新的产品来,把我们这个非遗文化发扬光大。”

6月7日,“放歌新时代 共享新生活”文化惠民图片展暨非物质文化遗产摄影图片展在市群众艺术馆开展。

本次展览共持续7天,分别以“文化惠民”和“非遗传承”为主题,制作展板86块,展出作品1000余幅。作品聚焦非遗项目,对传统技艺、传习活动、制作过程等进行了客观、详实地记录,生动呈现了我市非物质文化遗产的五彩斑斓和匠心独具的艺术魅力。

日前,由市文广新局主办的“文化和自然遗产日”传统体育展演在济宁学院举行。来自全市的15支武术代表队进行了精彩的传统武术项目展演,黄氏二郎拳、查拳、文圣拳、昆仑拳等轮番上演,或刚劲有力,或行云流水,一招一式都展示着中华传统武术的精妙与魅力。

市群众艺术馆馆长、市非遗保护中心主任 纪文杰:“通过走进高校,让孩子们了解我们优秀的传统文化,了解我们传统武术的魅力,也通过这些活动,使我们优秀的传统文化得以传承和发展,使我们的文化基因得以很好的延续。”

6月9日上午,泗水县相关部门工作人员走上街头广场,向群众宣传展示了陶艺、剪纸等非物质文化遗产,以及古墓葬、古遗址等重点文物保护情况,并发放了《非物质文化遗产保护法》、《山东省文物保护条例》等相关法律法规,进一步提升群众对非遗文化的保护意识。

泗水县文广新局副局长李景凤:“文化遗产是民族精神、民族文化的一种积淀,保护文化遗产就是对我们5000年中化文明的一种认同,对于传承文明、建设先进文化有重要意义,(希望)全社会共同参与到文化和自然遗产的保护行动中来。”(《济宁新闻联播》济宁台 韩峰 曲阜台 曹大鹏 泗水台 张明臣 张勇)

相关热词搜索:美好生活遗产自然

上一篇:济宁先行|山东深耕齐鲁文化资源 打造文化高地
下一篇:最后一页