繁體中文| 加入收藏| 联系我们

文化与自然遗产日▪孔孟之乡优秀家祠与家训颁奖典礼举行
2018-06-08 17:30:52   来源:济宁新闻网    点击:

济宁新闻网讯 每年6月的第二个星期六是我国的“文化与自然遗产日”,为进一步提高人民群众对文化遗产保护意识,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,推动全社会广泛参与文物保护利用传承的良好氛围,6月8日上午,由市文物局主办的2018“文化与自然遗产日▪孔孟之乡优秀家祠与家训”颁奖典礼系列活动在济宁市潘家大楼举行。

本次系列活动启动仪式主要包括“孔孟之乡优秀家祠与家训”、优秀文化创意单位颁奖仪式,济宁市文创产品展览会。“孔孟之乡优秀家祠与家训”评选活动,是济宁市文物局为进一步传承优秀传统文化,加强文物保护利用和文化遗产保护传承,按照习近平总书记让文物“活起来”的指示精神,认真发掘济宁历史文化资源,创意设计富有特色的文化创意产品,旨在加强文博单位、文化文物创意企业间在文创产品开发领域的研究与交流,搭建文创产品交流平台,推动济宁文化文物创意产品研发和文化文物产业发展,讲好济宁故事,更好地让文物“活”起来。

启动仪式上公布了2018年文化与自然遗产日”优秀文化创意单位名单、“孔孟之乡优秀家祠与家训”获奖单位名单,并为获奖单位现场颁发证书和授牌。

仪式结束后,参会人员共同参观了济宁市2018年度“文化与自然遗产日”文创产品展览会。此次展览会凭借其独特的展示风格和精致的文创产品吸引了众多文化人士纷纷驻足参观。

据介绍,今年“文化和自然遗产日”主题确定为:“文化遗产的传播与传承”。宣传口号为:加强文物保护利用;坚定文化自信传承中华文明;保护文物人人有责守望家园你我同行;呵护文化遗产讲好中国故事;弘扬优秀传统文化共享时代美好生活。本次活动旨在全面展示我市2018年度遗产日文创设计魅力,丰富济宁市民的精神文化生活,进一步提高了人民群众对文化遗产保护意识,推动全社会广泛参与,感受我市丰富多彩的文创产品魅力,从而营造文化遗产保护及传承的良好氛围,提升新时代文物工作的传播力和影响力。

附:

2018年“文化与自然遗产日”济宁市优秀文化创意获奖单位名单

曲阜三孔旅游服务公司

山东新思域设计艺术股份有限公司

山东美缘陶文化有限公司

济宁市鲁班木艺研究中心

嘉祥春秋源鲁锦有限公司

金乡县缗瓷经营部

济宁市博物馆

济宁市李白纪念馆

汶上县中都博物馆

兖州区兴隆文化园

邹城市文物管理旅游服务中心

2018年“文化与自然遗产日”孔孟之乡优秀家祠与家训获奖单位名单

相关热词搜索:

上一篇:《圣贤的足迹•智者的启迪——孔府珍藏文献展图录》出版发行
下一篇:最后一页